关于读书的中考作文
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基的这句名言强调了书籍的重要性。毛泽东说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”宋代文学家苏轼也说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”古今中外的名人都强调了读书的重要。在老师的引导下在妈妈的陪伴下,我也逐渐喜欢上了书。现在的我就是一个“小书虫”。一日不读书,我就憋得慌。
在暑假里,我也读了不少的书。有科普书,有神话书,有历史书,还有动物世界……
每天我最开心的就是读书时刻,我端坐在书桌前,一面看书,一面做读书笔记。遇到好的成语或优美的句子,就抄写在本子上,每晚睡觉之前再拿出来读一读,天长日久,我就积累了许多好词好句。有时候还在书上做些批注。当我看得入迷的时候,我的心情也会随着故事的情节变化而发生变化,有时我会为主人公感到伤心,有时我会为坏人的所作所为而感到气愤,有时我还会为主人公的遭遇感到着急……我读《卖火柴的小女孩》的时候,哭的稀里哗啦;我读完《海底两万里》,认识了许多勇敢、执着、真诚的人,也游览了太平洋、印度洋等七大洋……我拿起书的时候,如鱼得水,完全沉浸在茫茫书海中!
书能引领人生,带我们看世界,教我做人。以后,我要多多看书,让书引领我的人生之路。