“尊重”的意义我本以为只不过对身边的伙伴、长辈多给予一些热情罢了,但那一天,爸爸的三巴掌让我了解了“尊”真的的本意。
傍晚,黄昏之际。爸爸正在帮我批改听写作业,而我正在看《呼兰河传》,我被肃红得不到父爱的情节感动了,无声无息地问道:“父亲,你小时候得到过父爱吗?”一提我的爷爷,爸爸脸上的皱纹便立刻疏散很多。“父爱,嗯,我小时候最爱我的爸爸了,所以那时他拿竹扁抽我,我都感觉是满满的爱。只可惜我还没有来得及孝顺他,他就走了……”
爸爸说着,手中的笔不知何时动了起来,在我的听写本上写下了一串串小字。我知晓爸爸有一个习惯,在他产生一个感想时,会不由自主地写下来,但他也不可以在我的听写本上乱写呀,那可是明天要交的作业呢!我立刻站起来大声制止到:“你在做什么?”爸爸这才从我们的考虑中醒来,看着自己犯下的错误,他连连向我道歉。我夺过本子,由于一时的愤怒,竟说出一句不可原谅的话:“你父亲都去世了,你怀念他有哪些用!”妈妈顿时从厨房跳了出来,举着铲子像要扔向我。但爸爸好像比她要更敏锐这句话,还没有等妈妈扔铲子,他就已经把我按在墙上,狠狠地抽了我三巴掌。鼻血顺着双唇流下,我坐在墙角委屈的哭了,任由鲜血浸满衣襟。
但事后想想,我们的话的确过分了,所以在晚饭时,我从鼻眼里哼出了“对不起”三个字。爸爸沉思了一下,放下碗筷,对我说:“你知晓我为何打你三巴掌吗?”我摇了摇头。“第一巴掌是为你打的,叫你了解口无遮拦的后果,祸从口出的道理;第二巴掌是为我打的,我为我一个人没教会你‘尊重’的本意;第三巴掌是为你身在天堂的爷爷打的,他也爱你,但身不由己呀!”爸爸看着窗外的天空眼角不知何时起了豆大的泪珠。
饭后,我整理课本,看到了爸爸在我听写本上写下的那段感情,我不禁哭了:“尊重”的本意有时不需要表目前行动,时常的思念也是对远方亲人的尊重啊。