期中考试的作文
写作:船主请一位修船工给自己的小船刷油漆,修船工刷油漆的时候,发现船底有一个小洞,就顺手给补了。过了些日子,船主来到他家里道谢,送上一个大红包,修船工感到奇怪,说:“您已经付过工钱了。”船主说:“对,那是刷油漆的钱,这是补洞的钱。”修船工说:“哦,那只是顺手做的一件小事······”船主感激地说:“当得知孩子们划船去海上之后,我才想起有洞这事,绝望极了,觉得他们肯定回不来了。等到他们平安归来,我才明白是你救了他们。”
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要脱离材料内容及含意范围,作文不得套作、抄袭。不少于800字。
感恩,最美的音符
毕淑敏曾经说过:“人生本是没有任何意义的,一切都需要人为去确定。”我想,若将生命比作一首长曲,那么其中最美的音符,最永恒的旋律,一定不可缺少感恩。“感恩”应成为你我生命意义的所在。
为什么总有人抱怨现在社会变冷漠了?我想,“不懂得感恩”就是最大的原因。社会上何尝缺少过所谓的温暖与爱呢?修船工刷油漆时将船上的小洞顺手补了,路人过马路时将昏倒的老人扶起了,许许多多的人在做好事之后姓名都不愿意留下······如此看来,竟是我们连基本的领悟善行的能力也没有!这样还何谈知恩图报呢?
感恩,首先要对身边的人和事物心存善念,不要总带着各式各样的有色眼镜看人。心中应始终铭记“我帮人家,莫记心上;人家帮我,永世不忘。”只有这样才可能将心中点滴的善意堆积,汇聚成爱的江流,滋润干涸的心田。著名文学家马尔克斯曾在法国流亡过一段时间,那时的他靠捡空瓶子来换取生存的口粮,更别提住得上多么优越的宾馆了。可一个普通的旅店老板却大方接济了这位“难民”,没收取任何费用。十多年后,马尔克斯获得了诺贝尔文学奖后,他不曾忘记那位好心的老板,千里迢迢找到老板只为亲口说声“谢谢”。他用自己的亲身实践告诉我们,永远不要忘了感恩,这是做人的准则,更是人生的意义所在。
感恩,再就是要明白“滴水之恩,当涌泉相报”的道理。材料中的船主为了报答修船工的“举手之劳”,不惜以重金酬谢。因为他深深地明白,善行是无价的,生命是无价的,用多少金钱也换不来。而为了鼓励这种社会正能量,付出任何代价都显得是那么微不足道。在童话故事中,这种情怀无处不在:上帝化身为普通客商,农民热心地接待了他,第二天便得到万贯金银;渔夫救下了一条神奇的比目鱼,作为回报他拥有了一座别墅······瞧,我们幼年时期的读物就开始宣讲这些美德了,我们有什么理由到现在都学不会呢?
类似的例子在历史长河中也不难寻觅。管仲与鲍叔牙的生死之交,樊於期对太子丹的感激不尽,这些都促使他们为了报恩做出了惊天动地的举动。
我们难道就不能像古今中外的榜样们一样,学会领悟善意和报恩吗?社会并不是缺少爱,而是我们缺乏感恩的心!将感恩作为生命的意义,你会发现,世界会更美!