我一直都想有那种过目不忘、一学就会的能力。我要是有了这种能力,别说做梦笑醒,就是天天做梦哭醒我也乐意。
不止一次地,我幻想着有了这能力后的画面:每天上学,小伙伴们愁眉苦脸地与课文战斗。而我呢,只需大马金刀往座上一跨,随便翻两页书,再将书“啪”地合上,哇哩哇啦一通背诵。好家伙,一字不差地背了下来,而且是怎么玩儿、消磨多少时光都不会忘的那种。小伙伴们齐刷刷的眼神,写满羡慕又崇拜,老师也向我投以赞许的目光。众目睽睽之下,我以大佬风范儿弹弹衣领袖口并不存在的灰,取过茶杯,拿茶杯盖儿像样地来回刮蹭几次。呷一口茶,再眯起眼,幸福地喟叹几声这人生的满足感。
呵呵,听上去是不是很美好?
但是,事实上绝大部分人都没有这个能力。就连那剩下的极小一部分人,你敢拍着胸脯确认:,”他们没有请“勤”师傅来,时常帮他们填补漏缺、加固基础吗?
你不敢。因为每个拥有这种能力的人,没有一个例外,他们都请了“勤”师傅。甚至那极少的一部分人中,有几个是完全靠着“勤”师傅的帮助,积累出这个能力,逐步走向通往成功的台阶。比如爱因斯坦,再比如林肯,他们都是靠着勤奋,一步步登上高台,摘下他们用汗水浇出的成功果实。
我想:他们可以,为什么我不行?对呀,同样是人,同样的踢球,同一个世界,甚至我拥有着比他们中的人更好的更优质的环境条件,为什么我没有成为他们的意愿?
答案很明显,因为我没有真正践行勤能补拙。
自打我想通这一点,我就停止了大脑工厂里那些天马行空不切实际的幻想。我明白:幻想能给我的,仅仅是一点点精神上的放松。将它们落实到我的行动中,它们才能体现出它们最初的价值。
我的能力,我要自己赋予自己。