语文考试作文
这次月考已经过去了,成绩不尽如人意,不过老师说的对,评价和测试只是次要的,月考的意义最重要的还是找到自己的问题。这次语文在最基础的选择题上就错了,字音字形不到位,中国字都认不对,这可悲哀。其次的大失分点就是文言文翻译和背默了。失分之多惨不忍睹,暴露出了平日里对于课文理解不透彻,课上不记重点,不会记笔记的严重问题。而作文得了42分,平均分的水平,老师批语“有思想,没写好。”大概是没写好吧,由于不知道时间,写作文的时候有点急了。虽然我觉得不急的话也多不了几分。我唯一的优点就是想法比较多,文章的中心比较容易出新,而作文的结构手法就差远了。
意识到了问题就得改正,才能让月考有意义。我觉得对于课上的这些基础知识,记笔记是必须的,但如果能把这些知识当成常识记下来的话,肯定是非常nice的。文言文翻译,根本就没有意识去背是肯定不行的,考试就直接点到了死穴,这也只能背,不过课上的时候老师总会点到一些重点的,随听随记,就能省去不少时间。课外阅读,得分只能是过得去,大概因为我脑子还是比较好用的,有点迁移能力,不过还是得多见一些题,毕竟这是语文的难点。说了这么多,其实一言以蔽之,就是课上专心,课下用心。