写考试的作文
考试的战鼓已经打响。同学们将手中的笔化为金箍棒,身穿一身黄金甲,头戴一顶紫金冠,脚踏一双藕丝步云鞋,踏入考场,开始了一场没有硝烟的战争。
要面对的第一个妖怪,就是“语文”这个有120滴血的大boss。通关时间只有两小时。五道选择题,融合了五大易错方面(正音、正字、词/成语的正确应用,语感排序和文学常识)的精华,让人眼花缭乱,不知所措。
古诗文默写和课内外文言文阅读考查在我们面前展开了一幅中国文化博大精深的华丽篇章。可做题的时候,我发现自己像一个初识汉字的歪果仁,啥都看不懂。尤其是看到席慕容的《送别》的填空和“徐孺子年九岁”这一章的答题,顿时感觉自己像个文盲,我是谁?我在干嘛?这是什么?
时间流逝得很快,如急湍的河流。只剩47分钟时,我才写到《炊烟里的父爱》,把我急得啊,如热锅上的蚂蚁——团团转。这可咋整啊?我只好放出我的三技能——大招来攻打《20xx—20xx学年第一学期七年级期中联考语文试卷》的这个恨的让人磨牙的妖精。
“叮——铃铃铃铃铃”,考试结束了,我的笔尖流出了最后一个完美的小圈圈。“啊……”我趴在桌子上,脸朝下,生无可恋了。怎么刚开局就放一个无敌大boss?完了完了。
接下来就是道法这个让人头痛的科目了。
一条一条的答案,要背的一字不落,一个一个的问题,要对应着答案背。感觉自己的脑子内存只有16M。
还记得我们道法老师说过一句话:“选择题傻子都会做,时事题三个你蒙也能蒙对两,只有辨析题才能拉开差距。”无奈我脑子只有16M,无奈我听信了我们班徐同学的谗言:“前面选择题有后面辨析题的答案,不用背提纲的!”我听信了徐同学的话,把提纲一扔一边。
结果,悲剧了。
做完选择题,看了一下辨析题,哎呀,不好了!选择题有的辨析题没,辨析题有的选择题没。这时的我叫一个心理崩溃啊!天啊!地啊!爹啊!娘啊!
最后只好东扯扯,西拉拉,把我的记忆碎片硬拼在一块,凑出了一句句不通顺的句子。
道法考完,用五个字来形容我,那就是:真快要哭了。
所有科目考完,我感觉真是像老舍的《考而不死是为神》说的那样,脑子被一个个小方格隔开了,一块装语文,一块装数学,一块装道法……只不过现在是高科技时代,小方格变成了模式切换,考道法时为道法模式,考语文时为语文模式……
考语文时变成了以笔代戈的鲁迅,考道法时变成了伟大的政治家林肯,考英语时变成了编写第一部英语词典的Samuel Johoson,考生地时变成了达尔文和郦道元……
这次考试,还真让我体验了考而不死是为神这种感受。