最大公因数、最小公倍数、加一、减一的问题不断地在我的脑海中转着。抬头看着黑板,老师在讲台上滔滔不绝的讲解,似乎对我们期望很高,回头看看其他同学,有的认真听讲,有的认真作笔记,每个人也都积极参与上课活动,再看看同学们的表情,一个比一个认真、严肃,彷彿是要上京城去考状元呢!而我也很努力,希望能达到自己的预期分数和目标,不辜负父母和师长的期望。
考试当天早上,我仍然抱着紧张的心情做最后的总复习。当考卷发下时,我二话不说,马上拿起笔开始作答。但升上五年级的第一次考试往往不太习惯,尤其是小短文,不但要注意格式、错别字,还要注意字数和规则,更要做好时间的分配。不只语文具有难度,数学更具有挑战性,数学主要是观念、列式、计算准确及仔细,才能得高分。另外,自然和社会当然也是需要细心作答,才能拿满分喔!
考试后,当老师逐一发下考卷,有的人开心,有的人伤心,真是几家欢乐、几家愁。然后,看着自己的分数和预期目标,两个差距不多,但仔细看看自己错误的题目时,就觉得本来可以更高分的,却因一时的疏忽和不仔细,使得可以满分的我,被小小的扣了几分,心中有些失望和落寞,但我还是告诉自己下次要更努力、更用心、更细心。期望下次能朝四科满分迈进。