我是一滴墨,是一滴饱览中国传统文化的墨。
那一天,我被一束不和谐的亮光所惊醒。睁开朦胧的双眼,我与身旁的伙伴,紧紧的贴合在一张大大的红纸上——我是一滴映在对联上的墨。这时,我化成“开门迎春春满院;抬头见喜喜事多”。我蕴含着极其美好的寓意,在新春佳节为人们增添欢乐,送来祝福。
我生性顽皮,趁着对联的主人不注意,跟随其进了屋。他竟是一位书法家。我游走在他的笔墨纸砚之中,与他的刚劲有力、行云流水融为一体。蓦然发现墙上的一幅中国画,想起了自己也曾依托在一幅中国风俗画之上很久——《清明上河图》。你看它表面好像很繁华热闹的样子,数量庞大的各色人物、牲畜、车、船、桥、房,但其实表现得并非繁荣富强的市景,而是官兵懒散税务重的“盛世危图”。
这样的环境,怎能称得上是繁荣富强呢?但如此情况并不是一个时期所拥有,就像《式微》中,天已黑,还需劳作,“微君之故,胡为乎中露”,“微君之躬,胡为乎泥中”两句就直抒胸臆、痛快淋漓的表达了劳动者的哀怨。
如果所有的官员都像杜甫那样忧国忧民,各个时期的百姓也就不会发出那样的悲叹。别林斯基曾说:“任何一个诗人也不能由于他自己和靠描写他自己而显得伟大,不论是描写他本身的痛苦,或者描写他本身的幸福。任何伟大诗人之所以伟大,是因为他们的痛苦和幸福的根子深深地伸进了社会和历史的土壤里,因为他是社会、时代、人类的器官和代表。”
杜甫因自己经历“茅屋为秋风所破”而夜不能眠。但他睡不着不是因自己的遭遇,而是由自己想到了“天下寒士”的苦难,社会的苦难,时代的苦难。在狂风的作用下,不仅“吾庐独破”,而且“天下寒士”炉俱破,他想的是“大庇天下寒士”,也只有“天下寒士”得到“大庇”才能“俱欢颜”。杜甫炽热的忧国忧民的情感和迫切要求改变黑暗现实的崇高理想,千百年来一直触动着每一个读者的心灵,并发生过积极的作用。
经过千万年的时间,我依旧是一滴墨,在每个青少年的笔尖下生存。优秀者,我引领他前进;后进者,我给予他鼓励;成功者,我为他骄傲。今天的青少年生活在这样一个美好的时代,虽做不到忧国忧民,却也能助他乐己;虽做不到完美无缺,却也能美中有足。
我是一滴墨,一滴继承着中国传统文化,并将会使其继续发扬光大的墨!