考试的作文600字
考试,是人类必须一次又一次,无喘息机会、而又无可奈何地为之奋斗的目标选择。而考卷便是考试的象征。
一张张八开的纸张曾是我所恐惧的——每当手上拿着考卷的时候,我就会心乱如麻或是头昏脑胀,它就像一只无比丑陋的怪物,要将我吞噬了一样。
据我身边的“医生”经过详细的望、闻、问、切之后,我被诊断为“惧考症”!
这下可好,把我的“医生”们都忙坏了。随之而来便是一系列的“灵丹妙药”向我涌过来了,什么“考前深呼吸,考后别议题”、“平时努力多一些,考试麻烦少一些”甚至还有“多做运动、脑子好用”的处方呢。高,实在是高!
“医生”们绞尽脑汁对我“轮番轰炸”后,见我的“病情”还是不见起色,“庸医”们竟然把我定为“绝症”。
天啊!难道我小小的年纪,就注定痛苦终身了吗?不行!我必须自救!
说也奇怪,自从我决定奋力自救的那一刻起,“惧考症”的症状好象减轻了很多似的。特别是几天前读了两大师的杰作,我竟然“不治而愈”了。
身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
原来,以前身患考试恐惧症的我,正如《慧能偈》中所说的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。是自己把成败看重了,虽一直在努力,但毕竟没有挺住失败的勇气啊!
菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。
今天,我却如《神秀偈》所说的“本来无一物,何处惹尘埃”。成败乃是兵家常事,世上并无常胜将军。而我又何必为一次考试的失利而气馁呢?
其实,成与败是永远存在的。既然如此,我们更不应该把时间用在计较与叹息上。
只有具备良好的应试心态,才是治疗“惧考症”的最有效处方。