考试的作文
清晨,冷风穿透外衣刺进骨子里的寒意逼得我瑟瑟发抖,嘴里呵出的白气如烟一般飘散开去。我打着哆嗦,努力让自己抬头挺胸振作起精神。我总觉得自己好像遗漏了些什么,兴许是错觉吧,我不由地安慰着自己。
一进班级,我便察觉到气氛有些不对劲。平时即便是校长亲临也难得安静的班级,这时却静得只剩下翻书声。待我坐下,同桌便扭过头,小声地对我说:“今天就要语文考试了,你不复习吗?”我的心中咯噔了一下,这么重要的事我竟会忘记!于是,我立即加入了翻书族的行列。
不一会儿,老师带着一张威严的脸和一沓厚厚的试卷疾步迈入了教室。今天的老师一改往日和蔼可亲的样子,举手投足之间,仿佛蕴含着无穷无尽的杀机,要把我们吞没一般。老师把同学们的希望——语文书夺了上去,然后把考卷发了下来。失去“希望”的同学们,仿佛独自坐着小舟,在茫茫大雾中穿行。我的手心很快就积满了汗,糟糕,往试卷上看去,第一题,不会;第二题,没有印象;第三题,似曾相识……我紧紧握着笔,手不停地颤抖着。我拼命思考,几乎挖遍了每一个脑细胞,可仍是找不到一些题目的答案。唉,这也只能怪我自己了,谁让我把这么重要的事情忘了呢?如果我记得,并且在家认真复习,也不至于到这步田地啊!
我转头看向了我的同桌,他几乎也是和我一样的境地。只见他的眉头拧成了一个疙瘩,手中的笔也是写写停停。他眼角的余光似乎瞟到了我,也把头转了过来。我俩相视苦笑,像是一对难兄难弟。正在这时,老师那宛如尖刀的目光直逼眼前,我急忙收回了目光,继续答题。
好不容易,我一路艰难地做完了基础部分,抬头看了看表,我不由惊呼,竟花了35分钟,怎么做得这么慢!我只得用最短的时间,将短文阅读的每一条横线都填满字。时间太短了,短到我只得只扫题目,便从文中找答案。
我刚做完,铃声便把眼前的“大雾”卷走,随之而去的还有我的“小舟”。老师喊了收卷,便把“杀气”隐去,恢复了原来和蔼可亲的样子,将书归还给我们。可是,我们已经回到岸上,“小舟”也被带走,再要“希望”何用?
过了一天,卷子发下来了,我只考了七十二分。看来,我这健忘的坏毛病需要改一改了。