“2B,HB,毛笔,褐,紫罗兰,朱红……”把最后一支画笔扔进袋子里,心想着差不多得了。夏天浮躁的味道飘散在空气里,通过气管在肺里进行气体交换,把春天特有的蓬勃和欢快随着二氧化碳排出体内。
是下午的艳阳天,每个参赛者还有陪同者密密麻麻地几乎塞满赛场的每个角落,人海茫茫,脑海随之混乱,心情随之烦躁,露天的赛场人声鼎沸,天然呆地挠挠耳朵,随意找了个地方席地而坐,拿起2B兄弟,扫视着富L的房子。
虽然之前关于富L的建筑已经练习了很多,但亲临现场却仿佛被洗脑了,脑海中是比用汰渍还洁白的空白。望了周围那些忙得不亦乐乎的少年儿童,像是打了鸡血那般有兴致,速战速决画好了轮廓,准备上色。我望了下天,发现天色渐暗了,云悄然覆住了阳光。感觉要下雨了。天气和没有痕迹的素描纸使我的烦躁加剧使心脏剧烈地跳动。虽然很安静地坐着但躯体仿佛就要被挣破,我意欲像猛兽一样怒吼。
“吼吼吼”内心在怒吼。
然后眼睛也成了一望无际的空洞。
2B兄弟如负重任地在那片空白上木然地划动,周围稀稀疏疏的脚步声很明确地告诉我已经有人交稿了。我挑了一座较具富L特色的房子,短小而精悍。其实当时我已经没有耐性也没有再多余思考和选择的时间了。只不过刚好那座建筑结构比较简单…粗略地用粗大的勾线笔勾了边,娴熟地在调色板上瞎调颜色,那是我认为最明亮的颜色,鲜艳并晃眼。我可以很清楚地感觉到老H从我身后飘过,自然不会放过一丝向他求助的机会。
我故作声色地抱怨着,声音故意放大“不行啊我不行啊,人都走光了,哎我这画估计是没希望了,不然我放弃好了!”
老H这人特缺德,关键时刻见死不救,光挑了一堆毛病,最后丢下一句“没事拉~”便挥挥衣袖,不带走一片云彩。
……我欲哭无泪,我想问怎么补救!
后来我也不知道是什么力量使我英勇无畏地粗暴地上了色。瞟了几眼建筑的颜色,很好,简单而明亮,就像我的人一样光明磊落,美好简洁…。
我交稿了。
人走光了。
只留下那张简单的建筑画。
-无意中挖掘出的惊喜。
某个莫名的下午,接到了得奖的电话。惊讶惊喜无语。依稀记得比赛那天几乎是在直愣愣地望着建筑看一边发牢骚完成整幅作品的。
某个莫名的早晨,CX(我)走上了光荣的领奖台,傻傻地和领导握了手,接过少儿组一等奖的证书。最开心的是可以拿到400元的奖金。毛爷爷那光辉的形象那样辉煌地在我心中发光发亮。
那张简单的建筑水彩画被镶在画框里,藏匿在画展中。有注意看的人会发现,它上了明亮的颜色,清晰的轮廓,还有独具富丽色彩的建筑巧妙地凑成一个“富”字……
毕竟之前谁也没有发现一个8岁孩子有这样单纯而弄巧成拙的心思。