考试的作文
记得那是五年级的一次模拟测验,科目是语文。
不知是因为作业做得太晚还是我太轻视这次考试,前一天晚上我没有复习。还没拿到试卷,我的心就怦怦直跳,真想把时间倒流。
然而试卷终究是发到我手上了,我觉得这张试卷出奇的难!拿着笔的手心里全是汗水,心跳也逐渐加快,都要蹦出嗓子眼了,眼前的试题渐渐模糊起来,思想始终不能集中起来……·
好不容易做完了第一道题,我咽了口唾沫,擦了擦手,正准备稳下心来继续做的时候,忽然又被第二题卡住了。于是刚刚平定的心又紧张起来。额头上凉嗖嗖的,脑子里乱七八糟,什么事都想了起来,却唯独没有想起学过的语文课文。
这回完了,该怎么办呢?这次考不好,我那“学习委员”的脸面该往哪儿搁啊!
我使劲拍自己的脑袋,却越拍越糊涂。考卷都被我捏得起皱了,脑子里却还是空荡荡的,一点儿头绪都没有。
忽然,在我空荡荡的大脑里闪过一个念头:语文书就在课桌抽屉里,顺手一拿就行了!
但是……被同桌、被老师发现了怎么办?再说我是学习委员,做这样的事似乎有点……但不作弊,“学习委员”我大概永远也别想当了!
虽然心中很矛盾,手却不自主的往课桌里伸。此时我已经紧张到了极点,握着笔的手十分明显的在颤抖。
突然,老师咳嗽一声。这声音在我听来如同晴天霹雳!吓得我头一麻,手一缩,差点就叫出声来。
我小心翼翼的抬起头来,希望不要与老师的目光相遇。
真是谢天谢地,老师什么也没发觉,依旧低着头批改着作业。我又环顾四周,发现同学们都低着头,认真地答题。
啊哈!真是天赐良机!我左手伸进课桌里,摸出一本书,
哦,不是语文书!没关系,“好事多磨”嘛!又摸出一本,嘿!是语文书!我用眼睛的余光望着放在腿上的语文书,一边还有左手指一页页的翻着,差不多“浏览”完了整本语文书,才悄无声息的把书塞进课桌,再一看题目,啊,真是太简单了!
真是天衣无缝!谁都没有发觉!我的心里喜滋滋的。
回家路上,小鸟唱歌唱得真欢快,树叶也像向我致意,似乎在“庆祝”我的“第一次作弊成功”!
第二天语文课,我的心里紧张极了。老师一走进教室,便高兴地说:”这次考试我们班的学习委员又考了第一——95分!“
听完这话,同学们不约而同的转过头来,向我投来羡慕的目光。而我,连我自己也没有想到,竟没有一丝高兴的心情,脸却滚热滚热的,双手搓个不停,耳朵里似乎有谁在指责我,我又觉得谁在暗处对我指指点点……
”看你,高兴得脸都红了!“下课后,好友笑着对我说。我只能勉强对他笑一笑,眼睛似乎被考卷吸住了。看久了,却只觉得考卷上的那一个个红勾变成了利剑刺 痛着我的心,逼迫我从心底里发出忏悔,而老师、同学善意的笑在我眼里也变成了冷嘲热讽,搅得我脑子里塞满东西,一天里昏昏沉沉的,别的课也没有听好,下课 和朋友们去操场玩的心情也没有……
放学后,我没有像往常一样与朋友们一起走,而是像逃跑似的奔出校门。
回到家中,我坐在窗前,望着窗外那棵大树的树枝在风中摇晃,我又觉得,他们在向我摇头,也在指责我,说我不配当这个学习委员!
我永远不会忘记那次考试。因为在那次考试中,我得了零分。