考试作文
“诚实是人生永远最美好的品格。”仍记得那时内心的万分纠结和坚守诚信后的释然,好似有一座天平,时刻衡量着我的内心。做人,就要做个诚实的人。
这次月考,那些细节仍是如此清晰和生动。
考试的铃声打响了,我自信满满地拿起笔开始答卷。腰板挺直,目光专注,一道道黑色的笔划,如流水般从我的笔尖下流出。教室静悄悄的,可以听见笔划过纸张的“沙沙”声,监考老师走过的脚步声,也可以听见几声椅子与地面磨擦发出的“吱啦”声。悄悄用目光浏览一遍试卷,发现都是复习过的“老熟人”,不由松了口气,默默露出一抹小小的微笑。
可是,随着翻页,脑海中仿佛忽然变得一片空白,看着雪白的试卷上方方正正的宋体字,陌生的题目顿时使我的心沉了下去。我身子一抖,试卷上立马出现了一道刺眼的疤痕。浑身越来越冷,内心一片茫然,冰凉又无助。眉头紧皱,抿抿嘴。“怎么办怎么办?”本该有着答案的那部分大脑似乎被谁给偷走了,脑袋里嗡嗡作响。
我绝望地看了眼时间,匆匆把其他题做好,却仍死活都想不起这道题的答案,我无力地趴在桌子上,手指有一下没一下地敲着桌子,机械地咬着笔帽。一切都是徒劳。正当我将要放弃的时候,不经意间看到我左前方有一本课本——它离我很近很近,触手可及。
看,还是不看?
我的心脏砰砰直跳,手捏紧了,接着又忙松开,将试卷翻了个面,装作若无其事的模样,只是眼睛不时瞄一眼那课本。它像是一块大石头,沉甸甸地在我的心头上,挥之不去。我清楚这样做是不对的,然而分数又不断和诚实的品德互相争斗,压得我喘不过气来,握住笔杆的手时抬时放……
时间一分一秒地过去,终于,铃声响了,紧绷的身子轻松了起来。那本书还是好好地待在原地,未曾移动半分毫。
短短十几分钟,我在道德的法庭上备受煎熬,感觉像过去了一世纪般漫长。还好,我坚守住了诚实,赢得了心安。