窗外的树,早已在悄然间,添了枝干,增了年轮。而我,也在成长。
一个夏日的午后。
树上的蝉不停地嚷嚷着,叫人好不心烦。阳光肆无忌惮地漫天飞舞,火辣辣的。
世界静静的,只有千篇一律的蝉声。我坐在桌前,身边堆积着一张又一张写满字的纸。老天看来是瞧我太闲了,抛下一纸难题,让我眉头紧锁,脑细胞牺牲了一大片。可惜,无论我再怎么想,再怎么奋笔疾书,却还是找不到一丁点思路。
我习惯性地想放弃。
我劝自己:放弃吧,这题太难了。你不可能解出来的。但是心中,却仍不肯放弃。马上就该考试了。遇到这题怎么办?又有一个念头划过脑海:先休息会儿吧,不做也没有什么大不了的'......
可是,当自己真的推开桌子时,却发现心中有一丝对题目隐秘的牵挂。要不,再试一下?说不定就解出来了?
面对那一个个再熟悉不过的汉字,我仔细地寻找着一个个有用的线索,试着将它们一一串联。不经意的一个转头,我又看到了那棵青葱的绿树,又想起一段尘封在记忆中的往事。
那年,这棵树遭虫害,身上是一个又一个坑。附近的老人都说,这树,活不了啦。但是令人意想不到的是,它还是活了下来,生机勃勃地生活在蓝天下。
平时并没有多大感触,但是今天,它却有力地震撼着我的心灵。
是的,那些退缩心理就是虫子,而唯一的医治虫害的方法就是顽强与坚持。这些难题并没有什么大不了的,重要的是将它解出的信念。
想着,我又埋下头去,与难题做斗争。那一张张洁白的纸上,留下了一个个字迹,一串串“坚持就是胜利”,永不向困难低头的信念。
那天,天空很蓝,树很绿。
那天,洁白的试卷上,留下了一串黑色的数字与一段解答。
那天,我从树上,从难题上悟出了一个道理。那就是永远不向困难屈服。
那天,我也成长了不少。
在以后的日子里,我再也不是那个一遇到困难就想着退缩的小孩子,而是会想起那年那天那段往事,然后笑对困难,努力拼搏......
我知道,我已在悄然成长......