周五下午,大家看过电影,都收拾东西准备回家。
这时,老师让这次期中考试在全班前十名的同学们留下来谈话。我们认真地听老师讲话,一时忘了时间。
突然,老师不说话了,侧耳听听,然后问:“哎呀!校车是不是走了?”
我们几个瞬间起立,把小本、文具盒往书包里一塞,背上书包就跑。跑到过道上向下看,只见第二辆校车已经快出门了。王老师冲着下面喊:“哎等一等——还有人呢!”校车立马就停了(老师的千里传音真厉害,佩服佩服!)我们飞奔到楼下,发现第二辆校车还在楼下,而第一辆……已经没影了。
我失望地站在原地,扭头一看,发现了和我一样没赶上车的——小W。
我们两个走出校门。我虽然有些无语,但毕竟这种事儿遇见的多了,所以很淡定。
我很淡定地对小W说:“往前走走,截辆出租回家。”
可怜的小W啊,她已经完全蒙了,只是可怜巴巴地跟着我走。我们一直走,看见几辆空车过去,挥了半天手,由于不好调头,车都开走了。
我郁闷极了,对小W说:“我们说不定要走回去了……”
她点头道:“唉,那样的话,我们会走得很累的……”
我无奈:“走一步看一步吧。”
我们走过大街,走过市场,边说边走。这样的旅行很有趣,我竟有些享受这样的过程了。
走啊走,裹着校服,背着书包,大步流星向前走的我们额头上冒出细密的汗珠。小W问我:“还有多久啊?”
我抬起头,用手挡住射下的阳光,眯起眼看前面的街口,然后拍拍她的肩:“加油,快到了。”
终于走到了大街的另一端,看到了17路的站牌。我们走过去,倚在柱子上喘气。这时我们发现,我们的双脚已经运用到了极限。
这个时候,一辆空车驶了过来。我不假思索地挥手拦截,车“吱”的一声停了下来。
我们像沙袋一样重重地坐到车上,告诉司机目的地,车缓缓开动了。其时,距我家也只有两道街的距离,我们已无力再走下去。
当我们终于到达,我才长长呼出一口气。我冲她挥手告别。我没有告诉她,其实我们走过的地方,我奶奶家就在街旁。我陪她走下去,只是因为一个词——责任。
虽然很累,但我很开心。
真的,很开心。