下午,语文老师又一次找我谈了学习,并又一次对我说作文不能够标新立异,不能够心随笔走,要不高考要吃亏。……“岂有此理??哎,看来我的文章上考卷只能是明珠暗投了”:,我叹了口气,“难道纵然你有满腹经纶,写考试作文也只能如覆薄冰?小心翼翼地写出让你自己都觉得吃惊的作文?难怪我一直都有一种感觉,那就是我自己认为写的不怎么样的作文老师挺喜欢,而我觉得不错的文章分数残不忍睹。原来原因就在这里啊!”
有一句古话叫“人在屋檐下,不得不低头。”何况我这么高的个头呢?不低头岂不碰个头破血流?可又一想:不对呀我这是在谁的屋檐下呢?此时我有必要“忍辱负重”吗?有必要被自己的屋檐“压”得喘不过气来吗?怪哉!我觉得屋檐矮了我重修!觉得格调古板了我翻新!觉得地板整齐了我重安!我的家谁说了算?我的文章谁来指手画脚?“改变”后的“家”果然格外醒目,人们很远就能注意到他,不过和我“家”的另类,个性,别具一格相比周围的那些“房屋”只能用“整齐”得让人恐惧来形容,说实话我真担心房屋的主人们会不会在这千篇一律的“古建筑”迷失方向,还好,我的小屋以及从东边升起的太阳可以给他们指引一下方向,帮助他们回家。
我喜欢社会的缤纷多彩,喜欢彩虹的五颜六色,喜欢大自然的千奇百怪,喜欢海洋的辽阔深邃……总之,在我眼里世界应该是五彩斑斓的,不是吗?你敢想象一个只由黑白两色组成的世界?哎,何止想象,其实我天天都生活在这个黑白世界中!
6 月4日 星期日 晴
我爷爷家养了一只小乌龟。因为要给它吃东西,我和弟弟一早上山去捉虫子。
我们捉完虫子回到家,先扔了几只西瓜虫给小乌龟吃,小乌龟一口吃一个,没过多久,几只西瓜虫就被它吃光了。然后我们又扔了一条绿色的、身体有一指长的芝麻虫进水里,芝麻虫挣扎了一会儿,还是淹死了。小乌龟看见虫子不动了,忙跑过去咬住它,可是芝麻虫太大了,小乌龟吃进去又吐出来,花了很长时间、费了九牛二虎之力才把芝麻虫吃完。可能是吃得太多的原因,小乌龟把脖子伸得长长的,我和弟弟忍不住哈哈大笑。
啊,这个星期天我可真开心!
2003年7月18日 星期五 天气:小雨
今天,爸爸买来一幅国画,挂在我家的墙上。
你瞧:画里的花儿多么美丽呀!她们挨挨挤挤,五颜六色。有的花瓣儿已经全部展开了,露出嫩黄色或棕色的花芯;有的才展开两三片花瓣儿;有的还是一个含苞欲放的花骨朵,看起来饱胀的马上就要破裂出来似的。她们五彩缤纷,红得似火,粉得似霞,白得似雪,蓝得似海,黄得似金……郁郁葱葱的绿叶衬着这美丽的花朵,.更加富有生气!站在画前面,我仿佛闻到了那淡淡的幽香,看到了蜜蜂蝴蝶忙碌的身影……
我非常喜欢这幅国画!