在我家的阳台上,我栽种了几株的牵牛花,在一点点观察它们的成长过程中,时刻体会着自然的神奇。
今天,它们只是从土里探出些不足寸高的叶苗,就像豆苗一样。叶瓣是椭圆形的,下半瓣是白色的,上半瓣是透着淡白的青绿色。几片弱不禁风的小叶随风舞动着身躯。随后的几天,叶尖儿吐的丝弯弯折折在四周铺开,急切地寻找着能攀上去的东西,迫不及待地绕上去,向上延展。
几天下来,茎丝已经愈发得多,愈发得结实了。从上面发出了不少叶子,叶子有拳头大小,形状无非就是心形和三瓣儿的。密密麻麻地遮着墙,像扇百叶窗嵌在墙上。阳光照上去,泛着些若有若无的青光,亮闪闪的。
经过几日的酝酿,牵牛花总算是要出现了。它的雏形就是些尖尖的骨朵儿,被一层白色的皮禁锢着,但这些粉白的玉蕾注定会破茧绽放。一两个钟头之后,牵牛花露出了它的真面目,紫红的、淡粉的……
生活中从不缺少美,任何细微之处也会有它的美丽。如若你留心生活,发现美丽,发掘美丽,美丽就会眷顾于你。