兰亭是书圣王羲之作书会友的地方,他就是在这里写下了被后世誉为神来之笔的天下第一行书——《兰亭序》。
步入兰亭,举目而望:崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右。景区中最吸引我目光的,当数“曲水流觞”。我沿着青石小路走进流觞亭,看着亭中的《曲水流觞》图,眼前不禁浮现出当时的盛景:一年春天,王羲之邀请了四十一位天下知名的文人雅士,在这里开怀畅饮,即兴作诗,以觞漂流为时间限制。觞碰到岸了,哪个人还没有作好一首诗,就罚酒三觞。据说那盛酒的觞能放一斤半洒,呵,当时的文人雅士真是好酒量啊!
转眼间,我又来到“鹅池”边,只见碑上“鹅池”两字苍劲有力,气势磅礴,真不愧是二王父子的真迹。池里有三两只白鹅在碧水中嬉戏,它们是从千年前的东晋游过来的吧?王羲之的书法“飘若游云,矫若惊龙”,据说当年他就是从这鹅的形态中悟出书法的真谛。他执笔时食指高钩,似鹅首昂然微曲;十指紧贴无名指,运笔时有如鹅掌拨水,形象生动,妙趣横生。
兰亭,你让我更加亲近了书法,深入地探索了书法的奥秘,也更加领略到了书法的魅力。