今天,我们全家到乡下祭拜老祖宗,怀念曾祖母。进入老宅,堂屋正中的墙上,曾祖母那慈祥的遗容立刻映如眼帘。
曾祖母在我四岁的时候就离开我们,上了天堂。那时侯我还小,根本不懂得人间的是是非非,更不理解什么是死亡。那是我第一次参加葬礼,所以一点也不伤心,只看见大人们哭得昏天暗地,我还好奇的对自己说:“不是说老太太只是去天上旅游吗,干吗要哭?”
曾祖母年轻的时候是位白衣天使,她那双灵巧的手,迎接了许多小生命的诞生。在我模糊的记忆里,曾祖母是个衣着朴素却非常洁净,身材矮小却异常干练的老人。每次去乡下,总看到她忙忙碌碌的,将老宅内内外外,上上下下收拾得井井有条。
我爷爷和爸爸两代都是单传,到了我,却是个女孩,怀念曾祖母。曾祖母不像大多数老人一样重男轻女,反而非常非常疼爱我。她常说自己老了,牙不好,把好吃的水果和点心留给我吃;她常讲一些有趣的童话故事,将我从无理哭闹中逗笑;她常唱那几首我听不懂歌词的广东童谣,把我哄得安安静静,慢慢入睡;她会和我一起做“躲猫猫”游戏,她会为我做又好吃又有营养的菜粥……因为有了她,我小时候才长得白白胖胖,我的童年才更加富有值得回味的乐趣。
时间过得真快,一晃曾祖母去天上“旅游”已经有六年了,我也从一个小毛毛头长成一个四年级的小姑娘了。我知道,曾祖母去天上“旅游”是永远也不会回来了。现在,我只能在每年清明祭祖的时候,亲手供上曾祖母喜欢吃却从也舍不得吃的苹果、香蕉和酒酿饼,让她也尝尝鲜。
曾祖母,我想您!