“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节到了,走在乡间的小路上,前去扫墓的人络绎不绝。我跟随着爸爸妈妈一起“看望”我的老祖母。
天空下着蒙蒙细雨,扫墓的人们也放慢了脚步。我们走在泥泞的小路上,不一会儿来到了老祖母的墓前。我手拿一束黄菊,走到老祖母的墓碑前将它轻轻地放下,深深的鞠了一个躬,望着老祖母的墓碑,我的脑海中浮现出了我和老祖母生活在一起的点点滴滴……
老祖母生前最疼爱我!记得我五岁那年,我和老祖母在公交站台前等着公交车。天空中下着倾盆大雨,过了不久,公交车来了,老祖母看见了,赶紧撑起伞抱着我迅速地向公交车门走去。忽然一个年轻人从旁边穿插过来,用手肘使劲地向老祖母推去。就在这一刹那,老祖母急切地对我说:“快!快抱紧我!”说完,老祖母脚一滑便重重地摔倒在了地上,而我却安然无恙地倒在了老祖母的怀里。老祖母用她的身体保护了我!就因为那次狠狠地一摔,导致老祖母在病床上足足躺了二个月!
想到这些我不禁流下了热泪!虽然老祖母已离我们远去,但我感觉她时常在我身旁激励着我……