天气渐渐转凉,看着桂花渐渐开放,树叶慢慢变黄,我意识到秋天来了……今天是中秋节,抬头看着太祖母的遗像,我的心情随着中秋的到临,愈加沉重。
太祖母已经离世两年了,大概算来,已经有八十八岁了。这两年里,我总是在不经意间想到她,她是那么爱笑,即使是在被病魔苦苦折腾的时候,她也常常以笑容待人。遗照上的她虽然满脸皱纹,但却依然露出淡淡笑意,哪怕知道自己已经老了,但也毫不掩饰。
从我懂事起,我便知道,这是我唯一还在世的太祖母。两年前,因为什么原因,她来到我家。住了大概有三四个月,在那几个月里,我和太祖母生活很和谐。白天她陪我写作业,晚上我帮她盖被子。平时父母不在家,我就会帮太祖母准备午餐,就像我是一个大人,在照顾一个比我小的孩子一般。
还记得我与太祖母第一次要分开的时候。那一天,舅公打了电话给奶奶,告诉她他们要接太祖母回家了,听到这个消息后,我整个人都被怔住了,原本还是在吃饭,可当奶奶刚把话说出口,我手中的筷子就掉了……
“奶奶,他们干嘛要这么急把太祖母接回家,再过段时间不好吗?而且太祖母在他们家里,又过的不好……”我带着哭腔,既生气又伤心。太祖母似乎也非常不开心,因为毕竟和舅公家比起来我们对太祖母更好些。晚上,我正为太祖母的事郁闷着,就听见太祖母房间里传来奶奶的叫唤声,我走进去,看到奶奶的眼眶红红的,太祖母正在抹眼泪,我听到她对我说:“你们对我这么好,我都不舍得离开你们。”我听了太祖母的话,鼻子酸酸的,我忍住眼泪伸出手安慰她:“没关系的,明年再来过,明年再来过……”晚上我辗转难眠,一想到要很长一段时间看不到太祖母了,我的心里就难过,可谁知,那一晚太祖母也整整一夜都在流泪。第二天,我送太祖母上车,在她临走前我再次说了声“明年再来”。可是谁又料得到,那一句“明年再来”竟成了我与太祖母说的最后的一句话。
就在太祖母离开我们家的这段日子里,我从妈妈口中得知太祖母骨折了,我十分惊讶,不过更多的是恐惧,我一遍遍的祈祷太祖母能够快些好起来。可是最终我最害怕的事,还是发生了。
就在我过着像往日一样的平凡日子吃饭时,爸爸突然对我说:“你太祖母没了。”我睁大眼睛看着爸爸,我在心里不停安慰自己:爸爸只是在跟我开玩笑而已,肯定的!可事实就是事实,想躲避也不可能,当我听到爸爸告诉我:太祖母从床上滚下来了,原来骨折就没痊愈,这么一摔更严重了,最后只能躺在床上,生活不能自理就去世了。我呆呆地坐在椅子上,似乎全世界都已经不再重要了。我扔下碗筷,迅速跑了出去。泪水随着我此时绝望的心情悄然落下。我很早就知道总会有这一天,但是我没想到这一切都来得这么快。在我五岁的时候外公去世了,我本以为,我已经经历过一次生离死别了,这一次可以冷静,可是我最终还是控制不住自己的情绪,我回想着自己与太祖母一起度过的点点滴滴,我的心里有说不出的酸涩。
“明月几时有,把酒问青天……”晚上,我坐在窗前念着诗,看着天上那一轮圆月,想着:月亮上真的会有嫦娥吗?那太祖母会在那里吗?秋风袭过我的身子,我感到身上凉凉的,可是转身看着太祖母的遗像,那张慈祥的脸正朝着我微笑,我的心暖暖的。我好想告诉祖母:我想你,一直都很想。
叶子悄然变黄,从树上飘落,我竟在不知不觉中又度过了一个中秋。我想,以后的中秋节,我也会带着对太祖母的这份思念,一直过下去的……