妈妈说,小时候,奶奶带我的时间长,大半时间是在奶奶家度过的。可是在我的记忆里,印象最深的却还是奶奶,也许是因为跟奶奶一起生活的时候才开始记事吧!
小时候生活条件不好,鱼和肉都是好东西,爷爷奶奶每次都会把肉挑出来给我吃,炒菜时候挑出半碗,包包子时候也挑出半碗,每顿饭都这样,终于导致我七八岁的时候再也不吃肉了,直到现在。离家读书以后,每每跟陌生人一起吃饭,总要无数次地强调几遍:我是真的不吃肉,不是不好意思!虽然我长得很高大,但我的确是从七八岁开始就不吃肉了,也许是因为七八岁以前已经被爷爷奶奶喂够了一生所需的肉了!爷爷奶奶,其实我真的很想您们,很感激您们,您们能听到吗?
我3岁就上幼儿园,因为年龄太小,奶奶每次都送我到幼儿园,然后在教室外面一直等着,看着我在里面上课,下课后陪我玩,直到放学再把我带回家。我幼儿园记忆里最深刻的印象,就是奶奶的陪读,回忆起来,我真的很幸福!
记得上次,算命先生说,我是一个有孝心没有孝口的人。我有孝心的,真的有,奶奶,您知道的对吗?我还记得那次大学暑假回家,看您在洗自己的衣服,我去帮您洗,您倔强地不用我帮忙,可我坚持帮您洗过之后,您还是暗暗地笑了,我知道您很欣慰。可是,我还是对不起您!我跟您顶嘴,很放肆地跟您顶嘴,有时候甚至讨厌您说的话,还有一次被门口路过的人听到,向我投来不解的批评目光,我知道,我不对,可是我只是口上的,心里还是爱您的!
我读了好多年书,今年才开始工作,您却已经走了!我老早就在打算今年过年给您买什么新衣服,还有奶奶、姥爷,我很早就在想了。前天给妈妈打电话,妈妈说您自己不再主动要饭吃了,以前您总是很早就急着问妈妈:怎么还不做饭?您一生都不会读表,常常把10点看成12点,您觉得饿了的时候就是12点了。每次,妈妈都会提前一点做饭给您吃,您总是可以吃好多好多,所以身体很棒。不是吗,那次您生病,一条腿都不能动了,经过治疗,却还是能够扶着凳子慢慢的走路,后来可以用拐杖,再后来可以什么都不用了,连我买给您的四角拐杖,您都没怎么用过。80几岁的老人,还能够撑过这样的大病,谁能说您身体不好?
我今天早上醒得特别早,不知道您已经离我们而去,奶奶,对不起!中午收到妹妹的短信,我马上打电话给妈妈,妈妈说,您昨天晚上11点已经走了!对不起奶奶,我没能见您最后一面,没能给您长孙女应有的孝敬!如果您在天堂能听到,希望您能原谅我!