下午去接女儿时,常老师夸奖了一番女儿的想象力与语言表达能力。我知道女儿这一小小的优点,与这么多年来学校老师的用心教育是分不开的,心中感激之情无法言表。好的老师加上家长的配合,效果会更好。下面我说说在培养女儿语言方面所做的一些事:
2003年5月底,女儿将近一周岁,我们结束在河北的生意,回到老家。等非典情形稍好一点,先生开始了外出找店面,我在家带着女儿,买了本《亲子诵读1000例》。一天,我用点夸张的语气,加上表情给小家伙读里边的一首小诗,逗得她咯咯直笑,从那时起,女儿便与书结下了不解之缘,我也一有空就给她读。从一周岁到三周岁这段时间,无论多忙,晚上睡前她都要听着故事入睡。在火车上、汽车上,晚上没灯(我晕车,为女儿读故事自然就成了先生的事了),先生打着手电克制着害羞的心理也要为女儿读故事。在女儿人生最初的三年里与其说是我们坚持得好,不如说是孩子让我们学会了坚持(睡前不听故事,就大哭不止)。
在书的选择上,自己不太会挑,就尽量选择名著或名作家写得文章,给女儿读过的书有《安徒生童话》、《小熊维尼》、《小鹿斑比》、《大草原上的小房子》《列那狐的故事》《鲁宾逊漂流记》、《爱的教育》等等。有趣的是女儿白天看书要挑,但睡前故事什么都行,只要有得听,她就很开心了,于是冰心的《寂寞》、《小橘灯》,叶圣陶的《聪明的野牛》也成了她的睡前故事,冰心奶奶也成了她最喜欢的人了。有一天晚上,我顺手拿了本高尔基的《童年》来读,她听得哈哈大笑,后来只是自己没兴趣就没给她继续读这本书了。
孩子真的很神奇,我们家所谓的早教其实真正做得只有两点:不教儿语,坚持说普通话;读睡前故事,就这么两点给我们家带来了不少的快乐。