在我小学三年级的时候,住在老家里。一天晚上,爸爸妈妈出门办事,留我一人在家里锁着。夜晚,一阵微风吹着我家的窗帘,一飘一飘的,令人心惊胆寒,我把做作业的速度加快了,做完就在书房里默默的看书。突然间,停电了,所有的灯熄了。这时,我焦急万分,不知道想要干什么,想起妈妈给我讲的一个故事,内容讲了一个青年人,被抓后,冷静下来,在想方设法逃跑。我试图慢慢地冷静下来,抑住自己紧张的心。心想:我干脆硬冲出去。又想:不行,万一把头撞晕了,把鼻血撞出了,后果不堪设想。要不慢慢地边走边摸,走出去。出去以后,想起妈妈临走前对我说:“手电筒在茶几上,停电了,自己去拿。”我慢慢地摸,可是这茶几像长了脚似的,怎么摸也摸不着。我的心也急了,想:我只能一步一步找了,先找沙发,茶几在沙发的旁边,转身就能摸到。走着走着,我慢慢地摸着,终于摸着了沙发,转身,一个角碰的膝盖,我又摸到了茶几,我拿起手电筒去找蜡烛和打火机,点燃了胜利的烛光,等待着妈妈的归来。