又是一年三月三,风筝飞满天”这是二十五年前流行的由苏红演唱一首校园歌曲,它曾编织了多少粉红色的童年梦,唤醒了多少人对童年的追忆。
今年又逢三月三,天上早已没有了风筝,不知怎的现在的孩子竟然连飞的梦想都没有了,也许是醉心于网络,抑或还要补课,总之我为孩子们感到悲哀。可悲的童年,没有选择玩的自由,或许早恋比放风筝更富于刺激性。
昨天有七八年没见面的表弟一家人回来了,真的好惊喜,身在市府工作的表弟稳健多了,由于各自工作的性质与环境不一样,我们尽量避开谈工作,于是更多的话题就是节日与童年。谈到人们越来越重视清明扫墓,国家又把它定为法定假日,表弟说:对故去的人的追忆,这是人之常情。但人们更应着眼于对活着的长辈的关怀,人没了在忙于凭吊,其实对故去的人已没多大的意义”这时我不由想起《非诚勿扰2》中的李香山的人生告别会,虽然有悖于现实,但他终究诠释了一些人生哲理,更加理性。
席间,父亲拿出了收藏已有近十五年的老酒,父亲不善饮酒,但看着我们哥几个豪饮,脸上总是洋溢着微笑,我知道这正是老人的幸福,他喜欢热闹,也愿意听我们哥几个的侃侃而谈。
酒喝到酣处话自然就多了起来,说的较多的是童年的往事,说到玩耍、说到淘气时。我感慨的对表弟和弟弟说:“小时候我给你俩当了多年的领导,险些带坏了你俩,还误了学业。”表弟说:“其实那时候大多数的人的童年都是这么过的。不淘气的肯定也是有点问题,在我的记忆中童年的时光是最难忘的,也是最纯真的”。其实我又何尝不是那。
表弟一家要返城了,握手惜别时只感到彼此的手都好用力。