“唱山歌哎,这边唱来那边和,山歌好比春江水哎,不怕滩险弯又多……”广西的“三月三”是一个非常热闹的节日,三月三有抢花炮、抛绣球、吃五色糯米饭等习俗。
农历三月初三,又称“上巳节”。每到三月三时节,壮族青年男女聚集街头欢歌、汇聚江边饮宴。在壮族传说中,三月三是壮族始祖布洛陀诞辰日。其不仅是汉族节日,也是广西壮族、瑶族、侗族、苗族等民族传统节日。歌节不仅是弘扬民族文化的盛会,亦是民族经济交流的盛会。据记载,歌节已有上千年历史。壮族山歌的发展尤为突出,歌会十分盛行,在古代男女青年聚集街头或江边饮宴欢歌。到了清代,形成了数百人以致数千人聚唱的大规模“歌圩”。包五色糯米饭。节前家家户户准备五色糯米饭和彩蛋。
人们采来红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤,用这些植物的汁浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭。相传,这种食品是深得仙女们的赞赏后流传下来的;也有人说是祭祀歌仙刘三姐的。吃了这种饭,人丁兴旺,身体健壮。彩蛋则是歌圩中男女青年用以交际传达情感的物品。对歌谈情。“三月三”歌圩是男女青年进行交际的好时机。每逢歌圩,方圆数十里内的男女青年聚集在歌圩点。小伙子在歌师的指点下与中意的姑娘对歌。抛绣球,是壮族人民喜闻乐见的传统体育项目。它的历史可追溯到2000多年前。当时用以甩投的是青铜铸造的古兵器“飞砣”,并且多在作战和狩猎中运用。随着社会的进步,物质生活的提高,飞砣也逐渐发展成现代的绣花布囊即绣球。绣球是姑娘们用手工做成的彩球,以圆形最为常见,也有椭圆形、方形、菱形等。十二花瓣连结成一个圆球形,每一片花瓣代表着一年中的某个月份。绣球大如拳头,内装棉花籽、谷粟、谷壳等,上下两端分别系有彩带和红坠,象征着纯洁的爱情。人们在茶余饭后互相抛接以娱乐身心,起到沟通感情的作用。
随着历史的发展,后来逐渐演变成为壮族男女青年表达爱情的方式。壮族的三月三,它的活动令我们开心,它的传说令我们难忘,它的美食令我们激动,我爱三月三!