对于程村的人们来说,三月三分明是个特别温馨的日子,特别亲切的日子,让人向往盼望的日子,使人津津乐道的日子。
兔年迎来三月三。
只要步入从程村街往西的路,你马上就会感到气氛的不同。向南而去的,一下子会多出许多人,不用问便知几乎全是赶会的;迎面而来的,往往是会上归来的。看着归来人那脸上的喜气,那身上带的东西,那或爽朗或悠然的谈笑,便使你不由加快了赶往的速度。
离今年三月三会的主办村乡什还有一公里左右,路边就排满了大大小小的各种车辆,会上的熙攘之声和菜香、饭香也不时随风开始向你殷殷招呼。终于到地方了,你怎么也想不到,这个小小的尚有几分窄坳的村子的傍村公路千米长的路段上,竟一个挨一个熙熙攘攘的全是人,好像整个程村原的父老兄妹都来了似的。不,其实邻村邻镇阳平、故县、予灵甚至外地潼关、灵宝都有慕名而来的。
好客的乡什人这下忙坏了,随处都可以看到他们在热情满怀地喊人、拉人、问候人。上了岁数的老大爷老大娘更是抓住一双双手,摸着一个个孩子的头说不够亲不够。路两旁刚刚支好的各种煎炒烹炸的摊子,把攒了一年、盼了一年、练了一年的希望热情与技艺恨不得全部立马呈于赶会的人们面前。一张张热情的脸迎向路人,一张张满意的脸报以摊主。小半天时间,人们就这样在刚刚形成的这条公路大街上走过来,走过去,说着笑着吃着闹着买着卖着。作为这条人流大街的一员,我也一直在走着,不,准确地说应是怡然自得地在这条人流的河里流着。我见到了多年不见的老同学、老熟人和学生,看到了他们如花似玉一般可爱的孩子们。看到的更多的当然还是我不知其名姓却十分眼熟十分亲切的乡里乡亲,我微笑地看着他们每一个人,我真诚地向与我相视而过的每一个在意于我或不在意于我的乡人友好示意,我满心都是幸福,满心都是温暖。而此时,三月三会的高潮———那种乡味十足又满是情趣的耍社火也快要开始了,公路边高高的渠梁上,停放的车辆上,甚至一些平房上都已坐好了一排排、一片片数不清的观赏人们。
三月三是家乡老百姓自己的假日节日,是乡情亲情联系沟通其乐融融的日子,是信息交流相互激励的日子,是新技艺新产品新科技展示亮相的日子,还是新一年宏图大愿宣誓奠基的日子,又是往岁成败得失反省总结的日子,是几百年来先祖们用乡情用真情用热情浇灌培育出来的好日子。当然,这个日子还是人们心中为神话里赐福降瑞驱恶除邪的三霄娘娘设的祭奉之日。近几年乡里的一些有识之士文化之士借这个日子又连年成功举办了书画展,给这个传统的吉日新增添了精彩丰富的文化内涵。
逛一趟三月三会,我从内心里一直感念着乡什及家乡一直热心于这个古会的人们,感念着众多让古会与时俱进借古会传播文化造福乡里情倾乡里的有识之士文化之士,愿家乡的三月三岁岁年年永远温馨亲切,生机盎然,被世世代代的乡人所津津乐道。