办公室文员实习日记
利用这个寒假,我有幸参加了社会实习活动,前往了广州市人力资源市场服务中心培训部,体验了一回上班一族的生活,颇有收获和体会。虽说是实习,但生活方式却已完全不同于学校里的生活,而是转变成了正式的上班一族:早上8:30上班一直到下午4:30,这一天的生活便度过于这小小的办公室之中。上班期间要认真准时地完成自己的工作任务,不能草率敷衍了事。
这是我第一次参加社会实习,有幸能进入公司办公室做个小文员,令我兴奋不已。一起工作的同事们对我都很照顾,总是在旁边指点我,教我各种工作的方法,让我很快进入了工作的状态。我刚开始的工作并不忙,没有感觉到很累。只是每天都要守在电话和传真机旁。就经常因为坐了一天腰酸背痛的。
从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成领导,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,我感到了彷徨,迷茫,无法马上适应新的环境。1个月的实习时间虽然不长,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。
在学校时,老师总强调我们要培养自己的自学能力,参加工作后才能深刻体会到老师的良苦用心。我担任的是文员一职,平时在工作只是打打电话传真,几乎没用上自己所学的专业知识。在这个信息爆炸的时代,知识更新太快,靠原有的一点知识肯定是不行的的。所以必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。
通过这次的调查和实习,锻炼了我自己的社会工作能力,意义颇大。今后若有机会再次涉足此项工作,我定会更加积极地投入到这个工作平台中去继续磨练自己,锻炼自己!