今天,我把作业做完了,正走在回家的路上,忽然看见有许多人挤在一起,他们在干什么呢?我感到很好奇。于是,我就凑过去,我看见有一个卖金鱼的人正准备把一条小金鱼给扔掉,原来这条小金鱼快要死掉了,但它依然还在呼吸,这也是一条生命,我觉得小金鱼很可怜,我连忙说:“叔叔,别扔,你把这条金鱼送给我,好吗?”叔叔很爽快地答应了。于是叔叔把金鱼装到了一个装满水的方便袋里,送给了我,我谢过叔叔端着金鱼高高兴兴的回了家。
回到家里,妈妈连忙把家里原有的一个很大的金鱼缸找了出来,洗净后装满了水,把这条奄奄一息的鱼放进去了。妈妈说,要给它足够的空间让它呼吸。忙完这阵儿,妈妈才问我鱼的由来,我把事情的来龙去脉都讲给妈妈听了,妈妈用赞许的目光看着我,夸我是个善良、有爱心的孩子,妈妈决定和我一起努力,救活小金鱼。妈妈给小金鱼喂吃的,和我一起看着小金鱼,妈妈说小金鱼能否活下来,现在只有看金鱼自己的了,我们唯有的只是祈福,我这才仔细观察小金鱼,它长着一双又大又圆的眼睛、嘴巴小小的,扁扁的成椭圆状,腹部和背上还有些鳞片,红色和黑色组成了身体的颜色,非常的漂亮。可它老是偏着身子游来游去的,我想它一定是哪里受伤了,游不动了。这条金鱼吸引了院子里许多小朋友,他们都跑来观看小金鱼,也为小金鱼的生命担忧。虽然我们对小金鱼是百般呵护,但是小金鱼还是没有逃脱命运的折磨,经过数小时的抗争,它游的越来越慢了,呼吸也越来越弱了,最后还是死掉了。我们大家都很伤心,决定用鞭炮的形式把小金鱼送往去天国的路。
到了晚上,小朋友们都来了,我看着人到齐了,就宣布仪式开始了。我们在小金鱼周围点上了蜡烛,把准备好的电光鞭拿出来,每人发了几根,同时点燃。我把准备好的录音机打开,音乐随着金光闪闪的焰火响起,我和李安琪也随着优美的旋律跳起了“拉丁舞”。我们都希望能把快乐传给小金鱼,让它高高兴兴地踏上去天国的路。就这样,我们一直玩到半夜才回家。
我们在心里默默的祈祷小金鱼能在天国过上美好的日子!