下雪的日记
下雪啦!下雪啦!带着一份欣喜,更带着一份满足,我对着这美丽的精灵大声说:“下雪,真好!”
下雪,真好!下雪仿佛圆了我一个童话般的梦。我们这个年纪的人对雪是不陌生的。记得小时候,一到下雪天,我们就仿佛迎来了一个童话般的世界。那时的雪很大很大,整个世界都是白茫茫的,用“银妆素裹”来形容绝不为过。于是我们便整个地沉入这个童话世界里。我们把雪当作我们的朋友,将它拟人化。于是雪在我们的精心妆扮下变成了一个个雪的精灵——或涂着红嘴唇的雪姑娘,我们叫她雪公主;或堆一个神态活泼的哪吒,我们叫他雪哪吒;或堆个小猫小狗什么的……其实我们也没有什么艺术创作天赋,只求个像样就行了。我们围着这拟人化的雪人儿或小动物,蹦着跳着,忘记了饥饿,忘记了寒冷,忘记了腿上那冻得疼疼的疮。要知道,那时的我们肚子很少能有吃饱的,那时的我们衣服很少有能穿得暖的。那是个物质极为贫乏的时代。但就是那样一个年代,我们拥有了很多很多的童真童趣。不知从什么时候开始,我们在冬天很难见到那雪的精灵了。即使下,也是少的可怜,等到见了雪的影儿它就化得影儿全无了。于是,一到冬天,有很多的孩子盼望下雪,但他们很难见到雪,很难进入我们儿时那个童话般的世界。每每看到我的儿子对雪的盼望的眼神,我真的想对上苍说:“上帝,你就给孩子一个童话般的世界吧!”今天,下雪啦!真的,下雪啦!我想,此时最为激动的就是这些孩子们。当然我们这些对雪有着浓浓情结的人也有一种莫名的激动在面部的肌肉上显现出来。
下雪,真好!下雪啦,让我将自己即时捕捉的一个个美丽的瞬间呈现给大家吧——
她,我不知道她叫什么名字,反正她是个天真可爱的少女!她的脸在雪光的映衬下红扑扑的。我真的难以形容她在雪地里给我们塑造了一幅多美多美的画面。她的头昂得高高的,她的眼睛睁得大大的,还有那眼神,是多么神圣啊!她在看那一朵朵雪花如一个个精灵般地从天上飞到人间。她张开了双臂,欢呼雀跃起来了:“小雪花,你真美呀!”一朵雪花飞入她的嘴里,她欣喜地笑了:“这雪花,还是甜的呢!”这时,她看见了一辆停放在雪地上的桑塔纳小轿车,她激动地跑到车前,在布满雪花的轿车身上用她那双清纯的手写下了“雪花,我爱你!”几个字。尤其是那个感叹号,很大。我知道这是女孩的真情流露,这也是我们这里的很多孩子发自肺腑的对雪精灵的殷切期盼。
他,我更不知道叫什么名字,反正他是一个我经常见到的精神病患者。每次下班回家的路上我总能见到他。今天,不知谁给了他一件厚厚的棉大衣。他不冷了,这是真的。因为不冷,他在这美丽的雪景中给我们留下了一幅更美的画面!他满脸的阳光,这是一般人学不来的微笑。他昂起头看天上的雪花下着,而他的目光是移动的。当他看准的那朵大雪花出现一直到落在地上,他的目光是变幻的。“哈,宝宝,你下来了!哈,宝宝,你下来了!”他就这样迎接着一朵又一朵雪花宝宝降临人间。这时,一位六十多岁的大娘端来一碗饭给他吃,他很有礼貌地接过:“谢谢,大娘!”然后,他边吃饭,边在雪地里迎接着他的雪宝宝。看了这个画面,我没有了一点的寒意,我真的认为这个画面的主题用“暖”字形容是很恰当的。
下雪,真好!我真的不知道明年的冬天,我们这里能否再次迎来可爱的雪精灵,我相信会来的!