在一片美丽的大森林里,住着小蚂蚁和毛毛虫,他们每天在一起玩耍,互相帮助,成了好朋友。
有一天俩人约好一起出去玩。他们先各自回了家,准备好各自要带的东西。由于小蚂蚁感应到天会下雨,所以他随身带了一把伞。两个好朋友集合的时候,毛毛虫看见小蚂蚁带着雨伞,就哈哈大笑说:“嘿,朋友,你可真搞笑!看,天空万里无云,阳光灿烂,你带雨伞干什么?快放下吧,一路拿着多重啊。”小蚂蚁没有听毛毛虫的话,仍然带着伞上路了。
他们上了一个山坡,突然间乌云密布,雷声大作,下起了倾盆大雨。
“哎呀,不好,我的粮食还在院子了晒着呢。”毛毛虫着急地大叫。“我得赶紧回去收。”可他心想:我又没带伞,跑回去肯定会淋成落汤鸡。刚才我还嘲笑小蚂蚁,他肯定不会借伞给我。正在毛毛虫犹豫时,小蚂蚁竟然把伞递到毛毛虫手里说:“你快回吧,我在那棵大树下等你。”但他们都不知道下雨天在树下很容易遭遇雷电。小蚂蚁刚刚跑到树下,突然,一道闪电划过天空,伴随着一声巨响,小蚂蚁倒在了颤栗的大树下。
当毛毛虫匆匆返回来时,在大树下看到好朋友已倒在了树下,他难过极了,伤心地哭了。