今天我和爸爸妈妈一起去了圣灯山,我们一步一步地登上了圣灯山山腰,那里有个休息的地方,爸爸弄好了吊床,睡觉,妈妈看起了她的书,而我就坐下来休息,我突然意外地发现妈妈脚上有一只毛毛虫,我把它放进了喝完水的水瓶里,我在里面放了一些松须,它很想从里面逃生,我仔细地观看着它的一举一动,过了没多久,又看到了一只比刚才小的一只毛毛虫。我把它也放进了我的瓶子里,一进瓶子两只毛毛虫就开始说了说悄悄话,好像都要想办法逃出来,两只毛毛虫都从我刚放进去的松须爬了上去,别看它们小,短短的几秒钟就爬到了上面,可松须并没有瓶子长,所以它们就向瓶子上爬去,可是矿泉水水瓶上还留着一些水滴,不过一会儿就掉下来啦……
没过一会儿我又捉了两只毛毛虫,它们都想逃出监狱,可都还是以失败告终,可毛毛虫它一次失败,就会来第二次,三次……甚至上千次,我们应该学习毛毛虫的坚持不懈,最终我还是把毛毛虫们放出了那个对于它们来说的那个大大的监狱。
同时我们的学习也是一样,不能为了一次失败就放弃,应该坚持不懈。