午饭过后,我正要去午读,这时正在收拾碗筷的妈妈突然惊叫起来:“儿子怏看这是什么?”于是,我放下手中的课外书疑惑不解的向外走去,“怎么了?”我边问边顺着妈妈手指的方向看去。
哦,原来地上正爬着一只又细又长翠绿色的毛毛虫,真有趣。它正在一伸一屈的向前爬行着。我兴致勃勃地蹲下看它爬行的样子。这时,它好像察觉到了我的动静,立刻缩成一团一动不动,直到我屏住呼吸,屋子里静的仿佛地上掉根针都能听到。它这才放松警惕又继续慢吞吞的向前爬着。
过了一会儿,它快要爬到门口了。妈妈笑呵呵地说:“玩够了没有,该把它放了吧!”我勉为其难地说:“好吧!”于是,我撕了一块卫生纸,轻轻地用两个手指夹住它。这时,我感觉它要从我的手指中挣脱掉似的,使劲地往外钻。我对它说:“你不要害怕,我马上就把你放回大自然。”它仿佛听懂了我的话,真的不动了。我立刻穿上鞋把它送到楼下的树丛中。
通过这件事让我明白了,小动物也有生命,我们要和它们和谐相处,不能轻易伤害它们。