春天到了,校园里的大树穿上了绿茸茸的外衣。课间,同学们来到树下的空地玩耍。“瞧,树上吊着许多毛毛虫!”不知哪个同学喊了一声。我非常好奇,忙走上前看个究竟。
毛毛虫的身体呈深绿色,有一节手指那么长,筷子般粗细,全身长满了刺,而且有很多“小脚丫”。最有趣的是,它用自己吐的丝做绳子,自由自在地荡秋千。可能是玩得太高兴了,秋千越荡越高,绳子断了,一只毛毛虫便从空中掉下来,重重地摔在地上,一个个“小脚丫”在地上胡乱地蹬着,好像在说:“呜呜,摔得我好疼啊!”
我正为毛毛虫担心时,几个调皮鬼手拿小木棍扯那些吊在半空中的毛毛虫吓唬人玩儿。许多同学都吓得跳了起来,尤其是女生,看到满身是刺儿的毛毛虫,个个发出了尖叫。我觉得有趣,也加入了搞恶作剧的队伍。
我把从“秋千”上请下来的毛毛虫放进了同桌小静的文具盒里。上课时,小静“啊”地大叫一声,还把文具盒扔出去很远,其他同学都哈哈大笑起来。老师却严肃地批评了我,还告诉我们,吊在树上的毛毛虫身体表面有毒,如果人不小心碰到,不仅会感到刺痛、瘙痒,伤口还有可能会溃烂引起皮炎呢!听了老师的一番话,我才知道自己做错了。看来毛毛虫碰不得啊!