从前有一只毛毛虫在树上爬呀爬,终于爬到了一只小蚕子面前,毛毛虫问:“你是我妈妈吗?为什么和我长得这么像。”
小蚕子说:“当然不是你的妈妈呀,是一位有名的美女。”毛毛虫似懂非懂,他又爬呀爬,爬到了一只蜻蜓身边说:“你是我的妈妈吗?为什么长的这么漂亮?小蜻蜓说:“不是不是,虽然我长得漂亮,但是你看我的翅膀,一点颜色也没有,一点儿也不好看,你的妈妈的翅膀是世界上最好看的,快去找你的妈妈吧!”
毛毛虫十分沮丧,无精打采的爬呀爬,因为一连两次都没有找到妈妈,突然一只小鸟飞了过来,小毛毛虫以为小鸟要吃它,爬进洞中,小鸟原本想告诉毛毛虫,你的妈妈已经死了,但是他说道一半时,一只来自南美洲的蝴蝶来了,他拍了拍小鸟的肩膀,告诉小鸟,千万别这样,会让毛毛虫难过的,然后来到小毛毛虫面前说:“毛毛虫快出来吧。”毛毛虫一看这么漂亮的翅膀,肯定是我的妈妈,于是他赶紧爬出来问:“你是我的妈妈吗?”小蝴蝶呆住了,呆了一会儿说:“我是你妈妈。”毛毛虫赶紧爬进蝴蝶怀里,开心的哭了起来,蝴蝶轻轻抚摸着毛毛虫的头,安慰她说:“小乖乖别哭了,妈妈带你去找吃的。”