在一片树林里,有一颗雪白的小小的卵,安静地躺在树叶上,月光洒在它的身上。这会是谁的卵呢?可能是一只蝴蝶的卵,也可能是一只飞蛾的卵。
第二天,太阳露出脸来了。就在这时,从这颗卵里钻出了一条果冻似的虫子,身体前面有一个黑不溜秋的脑袋。它狼吞虎咽地把卵吃了个精光,好像有三年没吃东西了。但它还没吃饱,就像恶狼一样扑到一片离它比较近的叶子上,又大口大口地饱餐了一顿。没过几天,它的身子就和开始不一样了。现在,它的身体变得黑黄相间,像黄蜂一样,头上也长出了细长的触角。
这时,小虫子决定要蜕变了。于是,它先把尾巴粘在树枝上,再分泌出一些粘液,等遍布了全身时,就变成了有营养的液体。渐渐地,它的身体开始变胖,快变成一个球了。然后,它的衣服越来越薄。它想:我一定要蜕变成功,扇动着翅膀在天空中自由地飞行!
终于有一天,茧出现了一个裂缝。这时,它已不再是毛毛虫了,而是变成了美丽的蝴蝶了。它从茧里钻了出来,快速地抓住茧,它休息了一会儿,就扇动翅膀飞向蓝天,它的愿望实现了!