在一片树林里,有一颗雪白的小小的卵,安静地躺在树叶上,月光洒在它的身上。这会是谁的卵呢?可能是一只蝴蝶的卵,也可能是一只飞蛾的卵。
第二天,太阳露出脸来了。就在这时,卵里钻出来一条丑陋的虫子,它的身子黄黄的。也许是因为它很饿,刚钻出来就把自己营养丰富的卵给吃掉了,身子变成了黑黄相间的。可能它还没吃饱,刚吃完卵就跑去大口大口地吃叶子,仿佛它的身体里有一个永远填不饱的黑洞。
过了几天,它的身子变成了黑白相间的。这时它长出来了像木炭一样黑的触角。又过了几天。它爬到了一根树干上,开始上下抖动起来。它挤呀挤呀,把自己的旧衣服给脱掉了,换成了一件黄衣服。休息片刻后,它开始左右转动起来。
又过了几天,它开始往中间挤,把茧变成短短的茧。过了一会儿,它就换成了一身绿衣服。再过了几天。它努力地从茧的底部钻了出来。这时,它已经变成了一只蝴蝶。这只美丽的蝴蝶飞快地抱住茧,休息了好久。最后,它展开自己美丽的翅膀,远走高飞了。