森林里有一只毛毛虫,整天在地上慢悠悠地爬来爬去,森林的小动物都嘲笑它爬得太慢了。这只毛毛虫下定决心,一定要飞起来,让其它动物大吃一惊。
毛毛虫向其它小虫子请教,终于知道了飞舞的方法:结茧,然后变成蝴蝶飞起来。于是,毛毛虫说干就干,准备结茧。
第二天,它就找了一个地方开始结茧。它吐出丝来,把自己全身都包起来,包得严严实实。毛毛虫在里面呆了好多天,虽然特别痛苦,但是它想:虽然我现在非常难受,但如果我变成蝴蝶,就一定会飞起来的,而且会变得非常美丽。又过了许多许多天,毛毛虫的痛苦难受终于没有了,它破茧而出,变成了一只美丽的蝴蝶!它得意极了,心想:我这么美丽,森林里的动物一定会崇拜我,我一定会成名,我这就去森林溜一趟吧!
它来到森林,这里的动物无不好奇,都问它:“你是谁?”毛毛虫自豪地说:“我就是原来的毛毛虫,经过努力我终于拥有了一对翅膀,怎么样?漂亮吧!”小动物们都纷纷称赞毛毛虫漂亮,毛毛虫心里美滋滋的。
从此,这只毛毛虫就成名了。