有一天,一只毛毛虫的妈妈出去采蜜了,却忘了和毛毛虫说一声。毛毛虫在绿叶上睡觉,一点也不知道。它一不小心从绿叶上掉了下去,毛毛虫醒了,却发现自己的妈妈不见了,毛毛虫很着急,它怎么也找不到自己的妈妈。
毛毛虫爬来爬去,看见蜜蜂姐姐和蜻蜓哥哥在空中自由自在地飞着,还长着一对美丽、对称、透明的翅膀,毛毛虫十分羡慕蜜蜂姐姐和蜻蜓哥哥。一只七星瓢虫爬到毛毛虫的身边骄傲地说:“瞧你,我有美丽的斑点,你有吗?”这时,一只螳螂也爬过来自豪地说:“哈哈!我有保护自己的武器,锋利得很,你有这么好的武器吗?”七星瓢虫和螳螂笑话着毛毛虫,毛毛虫在一旁难过地流下了眼泪。
毛毛虫只好自己做了小房子,睡在里面。毛毛虫睡了一天、两天、三天……睡了好多天后,毛毛虫一觉醒来,毛毛虫竟然想不到自己会变成一只蝴蝶。小女孩们看到它,赶紧拿出照相机把蝴蝶拍了下来。蜜蜂和蜻蜓绕着它舞蹈,蝴蝶开心极了。
蝴蝶最终明白了:每个人都有自己的长处和短处,不要看不起别人。