描写植物的日记
今天轮到我和叶华观察植物了。自从上个月种下鸡冠花种子以后,可爱的鸡冠花已经长出四片叶了。每个花盆里的鸡冠花都有点郁郁葱葱的样子。
今天到了花房后,我们发现今天的工作和以前有点不同了。为了我们后面不同肥料的对比试验,今天要给鸡冠花分株了,让他们有一个新的家,这样我们也可以有不同的实验组进行对比试验了。
我们俩首先观察了鸡冠花的长势,并记录了鸡冠花的叶片长度。然后我们必须把每一株的鸡冠花分到每一个花盆里去。花房里的伯伯给我们做了分株的示范,他轻轻地把一株鸡冠花从泥土里连根拔起,然后又轻轻地把这株植物种到它的新家,再轻轻地按下泥土,让它的根深深地扎入土壤中。我和叶华也学着伯伯的样子做了起来。我和叶华每个人都分了几株植物。开始了,这个分株可真比较难做,如果稍稍重些拔起植物,就容易把植物的根都拉断了。我刚开始地时候心里有些紧张,手心都有些出汗。慢慢地放松了些,鸡冠花幼嫩的小苗在我们的保护下慢慢地一步一步“移“到了新家。
最后我们把鸡冠花分成了九株,这样我们就可以做三组对照试验,有可以施有机肥的,可以施无机肥的,也可以是不施肥的。伯伯说过几天等植物更茂盛点,就可以做施肥对比了。我们俩把九盆鸡冠花都浇了水,分别把不同的实验组用牌子标记好。
这时,我心里非常地激动。心想,下周鸡冠花是会长得更茂盛呢?还是说分了株后会比以前长得更慢呢?这个问题到现在还在我的脑海里,真期待下周快点到来!