回首悠悠百年梦,多少往事遗落于岁月长河中。翠笛笙歌,绮罗香暖,当淡月笼轻愁,啼春细雨,又把多少伤情事,淋的湿漉漉。痛愤慨未待语起,却已先断,念曾经,放眼望天涯,更那堪,国忧民愁,且看飞梅又弄晚。
一九一九,任一腔热血,化作革命基石。凭谁又道,天意如刀,刀刀割在自心上。采青梅对酒,燃浊泪融雪,多少青年,处处英雄。
国之往事,淅沥成烟。北风过岗,城楼暮色把重帘染做金黄,银屏山水,尽皆化为轻寒,水墨梅枝,又空自感叹。奋起之年,待国强民富,还有谁,愿送吾,与君请命!
寒梅缀枝,翠竹新绿,感梅花开时,似激昂文字点燃成一丛火焰。看青竹四季,正如那枫林深处不老的红颜。步苍苔,入古道,落雪如花,花如海。冰封玉彻,九曲长河,怎能任夷人铁蹄碾踏复碾踏。
“山东之矣,国将不国,愿合四万万众誓死图之!”慷慨之辞,尽如白驹过隙,于云淡天阔时,化做春风遍抚山川!
“还我青岛,外争主权,内除国贼!”那永恒的激昂,谁的傲骨胜岩,挥笔弄墨;谁的白衣胜雪,素手如玉,拨动我心中紧绷的弦,铮铮声息,又将为谁而唱?为谁而歌?