今天,我上了660路公交车,因为我要去外婆家(外婆家在咸祥大嵩)。刚上车子,我的眼睛扫了一下车上的座位。哎,有个空位!我没有多想,三步并作两步地走到那个位子坐下。我把行李一放,长舒一口气,心里暗暗想:“还好动作快,否则就得站一个半多小时了。”我把手轻轻放在膝盖上,把头转向窗外。看着窗外排列得整整齐齐的树加上天空碧空如洗,感到心旷神怡。
这时,门开了,一股刺骨的风吹了进来,后面是一个衣冠楚楚的年过八旬的老人柱着拐杖颤抖地走了上来。可车上的人好像没看见似的,认为自己的座位好像不应该让给这位素不相识的老人一样。我看着这位老奶奶好像站不稳的样子,正打算站起来让座。忽然,一道白光闪了起来,我一看,原来是一个风度翩翩的青年人,接着听到了他毕恭毕敬地对老奶奶说:“大娘,您坐这儿吧!”说着,就把老奶奶小心翼翼地扶上了他的座位。这个老奶奶大概也是个好人吧,她坐下后没有像别的人一样,别人让给她坐,仿佛是应该似的,谢也不谢独自“享受”着舒服却不道谢一声。她却是抬起头,说:“谢谢你呀!小伙子!现在的社会风气是越来越好了!”过了一会儿,老奶奶问青年人:“小伙子,你离下车远不?
如果远的话……”“不远,不远,不远!”青年人像被老奶奶发觉了什么似的,又是摇头,又是摆手。老奶奶这才放心地坐下。通过这位青年人的举动,我开始对他肃然起敬了,我心想:“下次我坐在车上时,看见有老人上来,我一定要马上站起来让座。”
外婆家到了,我和那位让座的青年人一起下车,看着他那已经站得麻木的双腿,我不禁迎了上去,我对他说:“叔叔,你对老人真好,我一定要向你学习!”他先是一愣,然后一边抓着后脑勺,一边和颜悦色地对我说:“是吗?我倒不觉得,也许是我习惯了吧,呵呵!再见,小同学!”叔叔向我招了招手,给了我一个腼腆的笑容后,急匆匆地走了。虽然那个青年人已经走远了,但我却觉得他的身影越来越高大。
是啊!如果我们每个人都做一次好的行为,那么,这个世界将会变得更加美好!