日记作文
我最喜爱的一本书是《笑猫日记》,它是中国当代最受小读者热爱的童书作家——杨红樱阿姨的一本新作。
这本书讲述的是一只可爱又有信念的猫咪——“笑猫”为了治好他的爱人“虎皮猫”被钟楼的钟声震聋的耳朵而寻找蓝色兔耳朵草的故事。杨红樱阿姨的这本书犹如“心灵的鸡汤”,用梦想温暖我们的童年,用智慧点亮我们的童心!当你陪伴着笑猫一路走下去,我相信你会流泪,你会欢笑,你会感动,你会思考……
在遥远的群上之中,藏着一座晶莹得如蓝宝石般的蓝山。在蓝山上生长着一种蓝色的兔耳朵草,它美丽又神秘,它是笑猫心中的珍宝。温柔善良的虎皮猫在每个黄昏来临的时候她都会不辞劳苦地为人们敲响祈福的晚钟,长年累月她的耳朵竟被巨大的钟声给震聋了,看着心爱的虎皮猫生活在无声的世界里没有了欢乐,笑猫的内心也很难过,他发誓要去蓝山找到蓝色的兔耳朵草,因为老老鼠告诉他,只有用它才能治好虎皮猫受伤的耳朵。
通往蓝山的路危机四伏。那黑色的长着八只巨大脚的山蜘蛛随时能吐出有黏性的丝,笑猫一旦被网住就别想挣脱;凶猛的会吞掉自己孩子的母老虎,随时都会把笑猫当作自己嘴中的食物;残暴的每天会用他那像钢鞭一样的尾巴打断几百棵树的公花豹,笑猫差点就成了他掌中的玩具;还有力大无比吞掉山羊一条腿的湖怪,能用他无数条腕足的吸盘把湖边的动物紧紧吸住。这一些都能轻易的置笑猫于死地,但是为了心中的那份爱,笑猫一路走的义无反顾!他哀求山蜘蛛和母老虎,等他采到兔耳朵草治好虎皮猫的耳朵再回来做他们的食物,他告诉公花豹和湖怪自己和虎皮猫相恋的故事……他的话和故事感动了这些凶残的动物,让他们流下眼泪,纷纷为他让路前行。
这是一只会用笑来表达自己心情的猫。他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑,苦笑,还会皮笑肉不笑。他像是我身边的某个伙伴和朋友,让我觉得可亲可爱!他是一只有思想的猫,他喜欢观察人,也能听懂人说话。他是一只心中有爱有信念的猫,他勇敢而执着,让人心中肃然起敬!
“历尽千辛万苦采来的兔耳朵草,竟被几只馋嘴的兔子偷吃了。笑猫万念俱灰地回到了马小跳的家……”看到这里我的眼泪忍不住流下来,因为虎皮猫可能再也听不见笑猫的那句话“我爱你!”。但是,我也相信绿毛龟,我也相信:只要心中有爱,奇迹就一定会出现……
当笑猫在虎皮猫身边一遍又一遍的讲他在深山里寻找兔耳朵草的那些故事,他讲得声泪俱下,我也看得泪流满面。可爱的笑猫明明知道虎皮猫听不见,但他还是固执地一遍又一遍在她耳边说:“宝贝儿,我爱你!”感动了枯树发芽,铁树开花……终有一天虎皮猫听到笑猫的声音,她深情的回应“我也爱你!”
《笑猫日记》让我明白了一个道理,那就是:这个世界需要爱,人与人之间更需要关怀。在亲情、友情、爱情和困苦之间,只要我们心中有爱,并坚持把心中的爱给予身边的人,就一定会感动世界!这个世界也会处处充满爱!