记事的日记
父亲今年六十多岁了,似乎患上了老年痴呆症,搞得我很心烦 。窗外有燕子飞过。他说 :“ 儿啊 ,那是什么鸟?”我正在电脑前打着游戏 , 不耐烦地说 :"爸爸,您老糊涂了 ?那是燕子。” 父亲恍然明白过来似的,说 : “ 哦,是燕子啊。”接着,父亲就自得其乐唱起来 :“ 小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……” 父亲唱得五音不全,很难听。我刚想嘟囔他几句,想了想,还是忍住了。父亲一边唱一边笨手笨脚地跳着,像是在跳舞。忽然,他一不小心碰到了桌子上,桌子上的一只茶杯 滚落到地上。“啪”地碎了。他吓坏了,呆呆地看着我。我顿时火冒三丈 :“ 爸爸 , 您安静点行下行?桌子没长眼睛您也没长眼睛啊?几十岁的人了,咋还跟个顽童似的?这只杯子几十块钱呢,我才用了不到一个月哩。” 父亲讪笑着,像个做了错事的孩子一样不知所措,茫然地看着我。 我瞪了父亲一眼,然后继续打游戏:父亲说:“我想吃冰激凌。” 我头也没抬,说 :“ 爸爸,等会儿我给您买啊。 ”
有一天,我看到了父亲的日记,其中有一篇日记是这样写的 :
儿子今年两岁了,活泼可爱,我很喜欢他。
窗外有燕子掠过。 他说 :“ 爸爸,那是什么鸟啊 ?” 我忙放下手头的活计,用指头轻轻刮一下他的鼻子,说 :“ 小笨蛋,我昨天不是给你说过?那是燕子 , 每年春天都要来的。” 儿子 咯咯笑了。 过了一会儿,儿子又指着窗外翩翩飞舞的燕子,问我 :“ 爸爸,那 是什么鸟啊 ?” 我耐心给儿子解释道:“ 儿子 ,那 是燕 子。”接 着 ,我就教儿子唱《小燕子》 。 儿子唱得完全跑了调 ,但我还是拍拍手 : “ 儿子 ,你真棒!比李双江唱得还好 !”儿子得到鼓励 ,一边唱一边跳着。忽然他一不小心碰到了桌子上,桌子上的一个茶杯滚落到地上 ,“啪”地碎了。 儿子吓坏了,“哇”地哭了。我忙把他搂在怀里,一边给他擦泪,一边安慰他:“宝贝别哭,疼不疼?杯子碎了没关系,下午我再给你买一个。”儿子这才渐渐不哭了。过了一会儿,儿子说:“爸爸,我想吃冰淇淋。”我忙说:“好,我现在就带你去买。”
我悔恨交加:“爸爸,儿子不孝……”可是,父亲再也听不到了——父亲已经去世——在整理父亲的遗物时,我看到了老人家的日记。