五年级学生读《笑猫日记》有感
我十分喜欢杨红樱老师的《笑猫日记》系列,起初看了笑猫对马小跳的态度后,是十分不喜欢笑猫的,可看到笑猫的内心后立马就喜欢上了这只有思想的猫。日记系列里,让我最感动的是《小猫出生在秘密山洞》,最有感想的却是《属猫的人》。
那么属猫的人,讲了什么呢?我来告诉你吧。听说过属猫的人吗?笑猫很好奇,在球球老老鼠的带领下,大家来到了“猫国”,笑猫见到了土猫人,他们永不放弃,但有时过度一不放弃就变成了十分固执。之后,笑猫来到了风猫人的地盘,风猫人长着一对大大的招风耳,他们善于打听信息,所以博学多才,但有时他们打听多了,就容易善变,所以和土猫完全不一样,风猫人总是半途而废,真是“成也招风耳,败也招风耳”。风猫人心里还住着天使和恶魔,所以他们时而善良,时而邪恶。水猫人十分厉害,他们会读心术,十分仔细、谨慎,而且拥有很大的复仇心,所以他们是有仇必报。最后笑猫来到火猫人的地盘,每个火猫人都带着王冠,从这点就看得出他们十分自大。火猫人占山为王,几乎每个人都有一座自己的山,“死要面子活受罪”,说的就是火猫人了。
在一场马拉松长跑比赛中,土猫却赢得了胜利。这是为什么呢?土猫人大智若愚,容易被轻视。只看外表,土猫人不如风猫人聪明,不如火猫人自信,不如水猫人周到,但他们心中有坚定不移的信念,坚持到底的毅力,所以能成为最后的赢家。