中华民族拥有五千年的文明史,积淀了丰富多彩的传统文化,如:四大名著、神话、中国结、剪纸、对联、戏曲……但我最了解的是中国结和绘画。
中国结是一种古老的编织艺术,是用一根五彩的丝绳悬垂在居室四周,既为主人们祈福来年的平安富贵,同时体现着主人不同的个性与审美观念。
绘画也是中国传统文化的一种。
历代画家以绘画的形式反映典故,但由于画家对历史事件了解的不同,美学修养不同……所以同一典故,即使用同一绘画形式表达,也会有不同的体现方式,因而出现主题不同的画作。在特定的历史条件下,一些文人出仕后,仍以绘画作为雅趣,创造了一批内容与形式相统一的画作,被称为文人画。有人认为文人画是题材画中造诣最高的。众多画匠不识字或识字不多,往往靠耳濡目染,道听途说,凭理解用炭条在宣纸上形成草图,经定稿再用毛笔勾画。好画一经脱稿又引得许多后人临摹,修改……于是产生了一个典故众多派生故事的现象。
中华传统文化像一座巨大的宝库,只要你用心去发现,一定会为中华传统文化而倍感骄傲。