文森。威廉。梵高 - 荷兰人,1853年3月30 日-1890年7月29日。梵高传奇一生,从他27岁那年开始。梵高小时候和其他小孩一样,梵高曾经如此形容自己的童年-“我的童年,艰苦朴素而毫无生趣。” 而后几经感情波折,梵高的心灵受到了极大的创伤。梵高早期的作品都偏向灰暗,可能和他本身的个性与经历有关系。后期他接触到了印象派的画风,而逐渐开始在画里添加了亮色的色彩。[星空] -- 是梵高后期在法国圣雷米的一家精神病院里创作的其中一幅著名油画。
一开始看到这幅画时,是被它那绚丽的颜色所吸引着。起初以为这幅画想要表达出喜悦,可能是因为虽然采用了蓝色为主,但是却深深的展现出了特立的色彩画。后来,为了更加了解[星空]真正的意思,寻找了一些关于它真正含义的解说。[星空] -- 其实真正想要表达的是不开心,阴沉的感觉。粗重的笔触代表忧愁,画中的景色是从窗里望外望去,一眼望去,鲜明的蓝色铺盖了几乎整幅画。虽然是黑夜,但是梵高却弃用黑色为天空,而选择了深蓝。而在这深蓝色的天空上盘旋着众多星点,旋涡般的气流,扑满星空。或许是当时的梵高无论是在思想或是情绪上都倍受折磨,在不堪种种的打击下,构成了他超乎凡人的思想逻辑。画中漆黑如烟熏的树枝其实是一棵柏树,它被梵高以漆黑的色体呈现在这幅画里。那枯死的树枝,缓缓的直上云端,给人带来一种不安的感觉。整幅画的夸张变形和强烈视觉对比体现出了画家躁动不安的情感和迷幻的意象世界。梵高的作品明确的表现出了他在精神病院里所承受的精神压抑与错乱。但也正是这原因,激发了他无穷的创意。人总是在最疯癫的时刻激发了许多的不可能,逻辑在还没有被证实前一切的想法或推测都被人视为反自然或不符合现今阶段的原理。在仿画[星空]时,我觉得虽然梵高当时是在精神病院里完成了这幅画。但是从画的细腻与复杂的画工上,一点也显示不出这是一位精神病患者的作品。漩涡形的天空好似能看出空气中盘旋的气流, 有条不紊的往同一个方向流去。星空呈现的景色,强烈的带处梵高细腻的观察,也呈现了他异于常人的想像力。盘旋的星空围绕着星星,巧妙的避开了星星的光芒,顺着星光绕道。我喜欢画里透露出的让人密幻的感觉,如置身在一个虚拟空间,世界围绕着自己而转动。众人皆醒,我独醉。笑看红尘 , 是与非。江湖情仇 , 消云烟。