清明节日记
明天是清明节,幸亏没有下雨,我们一家人去竹溪扫墓。竹溪在嵊州的东南部,与诸暨市毗连。竹溪是奶奶的娘家,我们为曾外祖父、曾外祖母去扫墓。
一路上,只见车来人往,比往常繁华,大多是到乡下去扫墓的。
车到浦桥,只见公路两边的山坡上四处都是桃花红,李花白,红白相蚋,景色这边独好。浦桥盛产各种水果,是嵊州的“水果之乡”,看来往年浦桥水果又是歉收年。
车到崇仁,田野上四处是一片绿油油的,大地像铺上了一层绿地毯。青春的麦苗正在拔节;那金黄的油菜花,雪白的萝卜花,紫红的草子花,把田野画成一幅绚丽多彩的水彩画。蝴蝶在花间翩翩飞舞,蜜蜂为采蜜而忙繁忙碌。
车到竹溪,山村被群山环抱,空气格外清爽甜润,潺潺的溪水明澈见底。山峦绵亘不绝,满山青松翠竹,生气勃勃。山上许多竹笋破土而出,村民们肩扛锄头,背着竹篮,兴致勃勃地在掘笋。
从浦桥到竹溪,公路两边的村庄都建起了一座座三、四层高新房子,不亚于城里的别墅,出现一番新乡村的新现象。爷爷说:“这几年,变革开放使农民富起来了,新房子越建越多,越来越美丽,乡村和城市没有区别了。”