六岁的时候你在干什么?也许你会说:我在妈妈怀里吃着棒棒糖;也许你会说:我在和小伙伴们做游戏;也许你会说;我在家里看喜欢的电视节目。可是有这样一群孩子,他们却流落街头。那是在冬天,西北风呼呼地刮着,寒冷的感觉使人的血液快要被凝固了。我和妈妈去逛街,这样冷的天气,街上的行人稀稀疏疏的,刺骨地北风只想让人快快去避一避。这是,我突然听到锣鼓的声音。顺着声音望去——这样冷的街上,那里居然围满了人。“妈妈,那是什么?”“可能是卖艺的吧!”“那咱们也过去看看吧。”我很灵活的左拐右拐拉着妈妈挤到了人群的前面。看到眼前的景象,我却被这一景象惊呆了!那是一群孩子,他们身上穿着单薄的衣服。脚上没有穿鞋,那双脚也已经被寒风冻得鲜红。“接下来,为大家表演‘叠梯’”。只一个女孩平躺在地上脚直立着,一个比她还小的女孩拿着一个很短的梯子架在了女孩直立的脚上,随及她自己也顺着梯子,双手扶着梯子使自己的身体起来了。这是多么危险的事啊!只要一不小心就会对女孩的生命受到威胁。“妈妈,他们为什么会这样?”“没办法啊,他们也是生活所迫啊!”“他们的父母哪去了?”“他们的父母也许已经不在了。”我的心好像被什么咯住了。想想自己,衣服旧了就不穿了。饭菜做得不好吃就不吃了。还会妈妈有事批评了一句就会发脾气……想想自己,再看看他们。简直天堂与地狱的差别啊!我是生活在蜜罐里的孩子,他们却是生活在用黄莲泡的水里啊!想到这,我的眼湿润了,泪水模糊了我的视线。我往他们的箱子里轻轻地放了5元钱。迅速拉着妈妈走开了。如今我们不再是从前任性的孩子了。我有着如此优越的条件,为什么还要不努力呢?那一群孩子,那一件事,那次的经历使我久久难忘。