感受了大理的风花雪月之后,在从昆明返回合肥的机舱内,与同行的老师比邻而座。五十来岁的他脸庞清瘦,花白的胡子由于没有及时剃除而特别显眼,穿着一件黑呢长外套,脱下来的毛衣放在两腿之上。
飞机升空不久,两位漂亮的空姐推着餐车依次为乘客散发免费点心。我拉出前排座位后的小桌板,打开三明治包装袋,大口大口地吃起来。他小心翼翼地打开三明治盒子,端详着,像在欣赏珍贵的艺术品,不忍破坏。他目光平视前方,双手小心地把玩一番后,似乎是漫不经心地将三明治包装还原,放在了自己的毛衣下面。
飞机在重庆停留半个小时后转飞合肥。飞机平稳地升入云层之后,先前的那两位空姐又推着餐车出现在过道里,一边推车,一边用甜美的嗓音报着点心名称,征询乘客的需求提供适当的选择。那位同行点了一盒猪肉米饭。空姐将用锡箔包装的米饭和佐餐食品盒交给他。他吃了米饭后,将袋装的面包、切片的橙子等原封不动地摆在桌板上,趁大家不注意,将自己搅过咖啡的一次性塑料调羹、吃饭的勺子等用湿纸巾擦净揣入内衣口袋,又如法炮制地将面包等物连同印有飞机图案的盒子放在了毛衣下面。
透过舱口的双层玻璃看到外面是无际的白云,美丽却单调。但是邻座不大自然的举措,让我怦然心动,浮想联翩。这真情的一幕比巧夺天工的大自然造化,更让我难忘。从他质朴的衣着、木讷的表情一眼就可以看出他像我一样没见过世面,从未出过远门的他是用两双眼睛看世界。现在的农村早已是小康水平,大家衣食无忧,他将区区的一点点心揣上带回,或许是想让相濡以沫的老伴领略一下神奇的飞机用品,分享难得的幸福和快乐;或许是捎给少不谙事的孙儿品尝,早立凌云之志。这些微不足道的物品由于爱的附丽,便多了一份厚重和深情;一生难得几回的旅行因为牵挂与分享,会让他们今后的生活多几许尽在不言中的默契和托付。
此情此景润湿了我干涩的眼睛,我也悄无声息地将未启封的面包、橙片揣进了荷包,要让没坐过飞机的妻子揭开那层神秘的面纱。