小学老师课外访万家活动日记
随着“课外访万家”活动的深入开展,我校教师利用休息时间分头行动了。
星期二的下午放学后,天气阴沉沉的,我和几位老师一起骑着自行车一溜烟驶出学校大门,在崎岖的乡村公路上有说有笑的颠簸了十来分钟,来到了我们的第一个家访对象二年级(1)班的黄曼琪的家里。
屋子就在公路旁边,三间二层的楼房,房前屋后虽然堆满了做木工用的木料,但家里收拾得很干净,给人以温馨的感觉。看到我们的到来,男主人很热情的和我们打招呼,女主人则忙前忙后端茶送水,而黄曼琪对我们的到来表现出兴奋而又忐忑的神情,才上二年级的她可能也无法完全理解老师的真正的来意吧!
一阵寒暄过后,我们说明来意,家长里短的谈,对于学生的家庭构成情况、收入情况、学生在家的学习和生活情况都有了详细的了解。家长对于孩子的期望值很高,对于孩子的未来,也表现出迷茫。他还给我们讲了比她大的女孩初中都未毕业就离家出走的事,对于青春叛逆期的孩子的疏导管理,他还表示出很多无奈。同时,他还对学校的管理和各项活动怎样开展才会让家长满意谈了很多。
由于这位学生家长知书达理,在当地应该算的上是能人,他在“学生或其监护人的意见和建议”一栏中写的话很有共享的价值,不妨摘录如下:
“希望学校和老师加强对学生的监管,特别是低年级学生年龄偏小,自觉性差、爱玩,上课精力不集中,老师能否更加注重学生自觉性培养。”他还感慨:这次家访活动真正让家长看到了课堂以外的教师形象,让学生家长感到了温暖。
家长的每一句话,我们都捡要点一一作了记载,同时也不失时机的做好劝慰和解释,并表示一定在今后的教育过程中逐步完善解决。