军训就这样在慌乱中开始了。
慌乱。慌乱。慌乱。被黝黑的教官训斥得晕头转向,像被拴上线的木偶,不容拒绝的命令塞进两耳,顿有深处炼狱之感。
晚上在教官的演示下,寝室终是“脱胎换骨”,深深地感到军人生活的两个字——严谨,不可思议,竟然连牙刷头的方向也得讲规矩。
床被一丝皱纹也不能找到,四四方方的形状不像想象中那么轻而易举,凌乱的床单被轻抚得整如白纸。像一张年轻富有弹性的肌肤,由高到低的水瓶,由高到低的漱口杯,由高到低的毛巾,所到之处无不充满规律与严谨,一切在有条不紊中变得焕然一新,乱七八糟的梳妆台变得井井有条,肥皂则藏身在一排整齐的洗发露的后面,鼓鼓的书包变成了一座别具特色的墙,隐匿于门的后侧,拖把则统一躺在储物柜里,被日用品装得拥挤的房间此时显得宽敞了,从门外大致一扫,只像是住了两个人的房间,无论如何也不会想到这里面竟会住了十个人。
军人的特质也在这小小的收纳习惯中体现出来,严谨、简约、雷厉风行。不管是人的穿着还是日常的集体生活中,都透着整洁却又不过多的装饰自己,给人一种难以形容的利落干净,不得不对他们常年这样的“律己”而感到敬佩,军人也许正是比平常人多一份严谨与律己才会被称之为军人。
正在流泪流汗奋斗的高一新生们,不要畏惧前方的道路险阻,像个军人一样昂首挺胸,去迎接那猛烈的暴风雨,然后,第一缕曙光会照亮你的脸庞。