正军训间,雨点加急。有同学面露喜色,连长笑笑,大声问:“下雨了,你们高兴吗?”同学异口同声:“高兴——”。
6月28日,原定于下午3:00的军训由于雷阵雨中途取消。对于临时取消军训同学表现出极度的兴奋,这不得不另人质疑他们对于军训的态度是否积极;同学究竟如何看待军训?带着疑问,记者采访了一团一营三连几位同学。
袁同学说:“其实下雨取消军训不是好事,因为任务是一定的,这次不训,下次的任务就会更多。之所以喊‘高兴’,是因为人都有惰性嘛,总是希望今天过的舒服,把事情推到明天。”
还有四位同学纷纷表示,没有穿上军装,去军区军训很是遗憾!虽然出去军训比在校内苦,但过的是真正的军人生活;在学校军训,感觉跟高中时的军训差不多。
针对军训的时间同学也说法不一。王同学认为,应该刚来就军训,可以一下子激发出对大学的新鲜感和热情;过了一年才军训,已经没有那种期待,感觉效果不好。武同学也认为,那时天气相对凉爽更适合军训。相反,廖同学说:“时隔一年,相比刚来时,同学更加适应北京的环境,身体素质有所提高,可以更好地军训。”
三连同学普遍认为教官很和善,教授动作很耐心,不足的是太腼腆,不主动和同学交流、沟通。提到理想的教官形象,廖同学打趣地说:“有激情,有魄力,特别是目光犀利,有威慑力。”