今天主要学习了用水平仪检查板厚,并大致了解了其工作原理虽然只是了解了一下皮毛,但是还是颇有感触啊!接下来我们还去看了5#楼的放线过程,其大原则是先先对外墙大框架的定位,再根据外墙线对里面的房间过道的墙体进行定位。放线的主要仪器和工具有:精纬仪、钢尺、观线、吊线坠、墨斗等。
今天一个施工员告诉我们一个使墨线又细又清楚的小方法,先将刚焦了墨水的线从墨斗里拉出来在空中拉紧,然后轻轻的弹一下。这样可以把墨绳上过多的墨水弹出来,从而避免了弹出来的墨线变得太粗。再弹墨线的时候,用力把墨绳拉紧,这样弹出来的线就可以又细又清晰了。心里又小小的窃喜了一下。