20xx年1月5日周三
今天是我第一天去实习单位,之前联系了下带我学习的贺春丽老师,她说她们每周周三到周日上班,于是呢我就今天才去实习。今天是实习的第一天,对于这个实习从刚刚放假到现在都一直很期待,对于各种各样的情形不知道在脑子了幻想了多少遍。在学校里也进行过一些会计的帐务处理,但是只是对其中的部分程序进行模拟,不能实际进入企业直接参与,与现实多少还是有些差距的。说实话,关于实习这件事,我心里还是很忐忑不安的,万一到那里什么都不会,多丢我们大学生的脸啊。
到了那儿,贺老师很亲切,说我刚来,让我先看看公司以前做的帐,说着便给我抱了一大摞的帐,有凭证、总账、明细账什么的。我暗暗松了口气,先看看人家的帐是怎么做的,先学习学习。于是我就开始看凭证,我发现凭证上数字金额那栏都没有画斜线,基本上每张凭证后都附有发票、报销单什么的。后面附几张附件,凭证左下方就填附件共几张,要写汉字的数字。呵呵,虽说记过凭证,但没见过附件,觉得还是挺稀奇的。
20xx年1月6日周四
今天是我实习的第二天,天真冷啊,骑车子来冻死我啦。到单位后,贺老师跟我说前几天就让我好好看看以前的帐,不懂的就问,然后自己试着在演草纸上做凭证。于是我继续抱了一大摞账本找了个位置认认真真的看,看到买货卖货,认真看了下后面的附件,然后告诉自己,自己登凭证时要记得看清楚售货方和买货方,千万不能登反了。看到后面时,我发现计提过本年利润后,并没有计提所得税,很奇怪啊,于是问老师,老师说她的税都是按季度计提的,一般是到年末才会计提。我听了似懂非懂,只能告诉自己记着吧。
20xx年1月7日周五
第三天了啊,天依然这么冷。我考虑要不要下次坐公车来。今天依然是看凭证,对了,来的第一天我就发现这里的凭证没有收款凭证、付款凭证、和转账凭证。老师说现在都不用收付转了,直接用这种通用的凭证。嘿嘿,这个好,多简单省事。还有,我发现为什么电费也要交税呢?回来问过王千红老师后,王老师跟我说水费、电费中已包含了17%的增值税,增值税额=总金额x0。17/1。17
如果企业是一般纳税人并且可以抵扣的话,可以向自来水公司、供电局索要增值税专用发票。索要发票时需要向对方提供你企业的一般纳税人资格证明材料及开票信息(一般纳税人资格证复印件和税务登记证复印件)。
20xx年1月8日周六
今天我的主要任务是翻看公司以前的帐目,因为之前我们做的都是与凭证有关的事情,所以今天贺老师拿出来的都是账簿。我知道,填制与审核会计凭证,可以如实、正确地记录经济业务,明确经济责任。但是凭证的数量太多,信息也比较分散而且缺乏系统性,所以会计账簿的设置可以使会计核算和会计监督全面、系统、连续地进行,还可以通过设置会计账簿,记载储存会计信息、分类汇总会计信息、检查校正会计信息以及编报输出会计信息。设置和等级账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。