一、业务管理、控制职责
1、成本管理:
根据餐饮部资料,制定出食物和饮品的成本。
根据财务系统和操作程序的要求建立一整套有关帐目的控制表,以达到控制的目的。
运用正确的方法计算成本和费用,并要做到帐帐相符,帐表相符。
定期出成本报告,分析总结酒店营运成本费用并提出合理的建议。
二、仓库管理
建立物资帐目系统及控制程序。
制定验收货物的控制程序,严格把好质量关。
进行市场调查,掌握物质价格。
做好信息工作,及时将有关资料信息反馈有关部门。
搞好与各部门的协调工作,协助会计做好对帐工作。
做好资料存档。
爱护公物设施,注意防火安全。
严格组织纪律洁身自爱,杜绝一切违法的思想和行为。
工作程序和制度:
一、日常工作程序
审查各部送来的仓库领料单。
核查仓库送来的记由联在电脑中确认发货数据记帐联存档。
审查收货部送来的收货记录,在电脑中进行数据确认存档收货记录。
审查关计算部门间的转货单。
根据餐饮送来的标准菜普计算出每一道菜及酒水的成本价格,为销售价格的制定提货依据。
月末对各仓库进行对帐及盘点,将实际盘点数汇总打印仓库盘点表。
月末到出仓库差异报告,报批后做调整。
每月底对各厨房及酒店进行月末盘点整理后输入电脑打印一套各厨房,酒店月末盘点表。
月末对商场进行盘点,并计算商场成本编制有关的记帐凭证送交总帐。
月末编制各部门文具用品、耗用一览表送财务总监查明。
月末计算当月食品、饮品成本及各种费用编制有关的记帐凭证送总帐会计。
二、对低值耗品及固定资产的控制
每月摊销固定资产及低值易耗品的费用打印出有关的报表,编制记帐凭证交总帐会计。
每年年末对酒店所有固定资产及低值易耗品进行一交全面的盘点并编制盘点报告送有关领导审查。
2酒店成本很简单,日常工作 :收货,仓库,成本控制,资产管理
库房成本的结转所有出库的商品填写出库单出库部门(即后厨)签字,部门负责人签字库管员出库签字出库单上只计数量不计金额.(如果库管员的素质比较高,可以由他来填写出库单价)每日将出库单返成本会计,成本会计根据出库的数量,标单价,核算出库成本.(不必每日都做,可一周结转一次).月末进行库存盘点,出盘点报表盘点表的数量,金额应与成本会计的账簿一致.
成本会计工作职责
1. 每天审核餐饮、娱乐酒水领入、出库及结存数量;审查每天各营业点的收入帐单;抽查核对各楼层的点菜单与酒水单与帐单所附的酒水单、点菜单是否相符,并审核价格是否正确。
2. 每天审核酒店优免帐单的记帐是否正确、手续是否齐全,审核无误后输入电脑,月底汇总编制酒店应酬明细表及开支汇总表。
3. 定期从厨房取出点菜单(厨房联),将其中的厨房转帐单按成本价核算,月底按楼层一次进行帐务处理。
4. 每星期初根据客房所制一周酒水销售情况表,与一周酒水收入相核对;并检查实物数与帐面数是否相对。
5. 经常对各营业点的酒水、香烟进行盘点工作。
6. 每天将酒水移交表中所附的酒水、香烟转帐单取出,按进价进行核算,月底一次进行内调处理。
7. 定期进行市场调查,将市场价格与近期采购价格相比较,及时将信息反馈给采购部和应付账款会计,及时控制菜价,并将调查情况报财务部。
8. 根据市场情况及厨房投料单,制定标准菜单和酒水单。
9. 每月底对厨房及食堂进行实物盘点,根据实物数按成本价进行核算,并做假退料的账务处理。
10. 在成本明细账与总帐相对无误以后,根据当月各营业点的收入总数,编制成本报表,计算出各营业点酒水、香烟、食品的正确毛利额和毛利率。对当月毛利率波动较大的应进行分析,找出原因,并通知相关的部门采取措施,有效控制成本。