光阴似箭,日月如梭,转眼间又到了农历八月十五,今天是中秋节,又叫团圆节,是家人团聚、品尝月饼、饮酒赏月的好日子。
我和爸爸妈妈吃完晚饭,等待着月亮公公的出现。透过窗户,我看见月亮从楼角慢慢上升,好像害羞的小姑娘,升到楼顶时,似乎胆大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。月光照在树叶上,在地面就能看见影子。我呆呆的瞧着月亮,仿佛看见了正在砍桂花树的吴刚,美丽动人的嫦娥,活泼可爱的玉兔。你瞧,嫦娥姐姐正朝我笑呢,它一闪一闪的,好像在说:“祝大家中秋节快乐!”
我们坐在阳台上,一边赏月一边吃月饼,我们拿出几个月饼,月饼有五仁的,黑芝麻的、莲蓉的。好吃极了!我想起了《古朗月行》里的诗句“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。吃完月饼我们一家去了楼外散布望月!天空中挂着一轮金色的明晃晃的圆月,好象深蓝色的天空中衬托着一个大玉盘。一阵风吹到身上,感觉真舒服!
我最喜欢看中秋节过后的灯光。
今天晚上,我做完了作业,趁无聊便去前窗看风景。当我往窗外望去,立即被眼前的一切迷住了。五个大灯笼被连在一起,从高楼看,就象一串冰糖葫芦。还有蓝色和红色的线,这线是从楼上吊到楼下的,还闪闪发光呢!那树上的树叶就象电视里的“万剑归宗”。再向右边看,那黄色的灯光一闪一闪的,哈,在我家竟能看见俩个“月亮”!还有远处树上的绿叶布满了灯网,灯网里的灯好象是一条蛇在动。再往中间看,翻过几栋楼后面有三条光线在动,不知是快是慢。再往左看,有四条分别是绿、蓝、黄、白的光线在移动。如果这四条光线是四把剑,对于古代剑士来说,可是把好剑。看完前窗,我迫不及待地走向后窗。新城中学大门旁边的大“S”上围着一条线,上面还有一个角,真像一条鲨鱼头的上面。如果长大了,我想当画家,把眼前的风景画得栩栩如生,好让哥哥姐姐们欣赏欣赏。
啊,我喜欢看中秋节过后的灯光!