“红旗随风舞翩翩, 灯光溢彩映亮天。 举国同庆数十载, 千家万户尽开颜。”这是一首脍炙人口的小诗,描写的是全国人民为庆祝国庆举国欢腾的场面,让人看了不禁心潮澎湃。我们一家在国庆节这一天里,也像诗中的“千家万户”一样,共同欢度国庆。
清晨刚起床,拉开窗帘,我一眼就发现了小区里的不同之处——每个小区小道旁的路灯上都插了两面小国旗。和煦的微风轻轻吹动着巴掌大的、轻盈的小国旗,整个景象显得格外生动美丽。我的情绪被感染了,立刻精神抖擞地换好衣服,迎接着欣欣向荣的景象。
迎国庆,看升国旗可是必不可少的,七点钟,我们一家准时打开电视,看直播的升国旗仪式。片刻,一对对的仪仗兵从城门里缓缓地走了出来,伴着响亮的乐曲,迈着整齐的步伐,挺胸抬头,汇集到旗杆四周。顿时,四周一片静默,接着,庄严的国歌响了起来,一面鲜艳的五星红旗在众目睽睽之下冉冉升起,像一枚金星,跃立在世界的东方。
迎国庆,光说不做可不行。早晨八点半,我准时参加了小区里组织的“国庆小志愿者行动”,带着手套,还穿上了活动发的志愿者的红背心(太大了),戴上了小红帽,在指导员的带领下赶往活动场地。我们的活动场地是一条没有车辆通行的街道,由于不远就是菜市场的原因,街道上时不时的飘来几个垃圾袋,由于没有人清理,渐渐地变得“垃圾遍地”,行人路过都要捂一捂鼻子。看到这样的景象,我们几个小志愿者只是皱了皱眉,就开始了清扫。刚开始,我们还是一手扫帚,一手簸箕地清扫。后来,我们发现,如果再按这样的方法清扫,恐怕直到太阳落山还打扫不完。后来,我与几个小伙伴一商量,决定用一种新的打扫方法:既然手上都戴着手套,就不怕脏了!我们每人手提一个垃圾袋,每人一条道,从头走到尾,见到垃圾就抓起来放到垃圾袋里。这样一来,速度就比原先快了许多,可是,有利也有弊,我们耗费的体力也更大呀!别说一条街道,就是半条,刚拾拾捡捡到一半,腰就酸到不行了,直都直不起来。这时又是十月开头,暑气未脱,不一会我们几个就满头大汗,后背上也湿了一片。可是,我们却毫无退缩之意,反而加快了步伐,心里想着:就算是为了祖国做贡献吧!就这样,我与伙伴们坚持了下来,整条街道,我们竟然扫出了整整三大包垃圾!收工了,我们的状况只能用一句话形容:“累并快乐着。”
在忙碌与惬意中我欢度了国庆节这一天。你瞧,我们这一家是不是诗中的“千家万户尽开颜”?