每一天都是新的一天,每天都有新的工作在等待着大家。虽然我前几天在公司忙来忙去的,其实实质上也没有做什么,只是学会了许多如何进入社会,如何做人的道理。
今天我也一如前几天,到公司后,打开桌上的电脑,浏览着最近这些日子的中国以及国际上的有关外贸的政策变化。经过这么多天的实习,跟同办公室的同事也已经很了解了。老师傅也开始分配我做一些比较实在的事情了,如填单。今天,我也开始算是真正的外贸实习了
下午,在大家的帮助下,我看到书本上提到过的一些单证,票据,真是百闻不如一见啊。书本上写的那么神秘,其实一见到了之后,觉得多填几张个样品就明白了,我们知道票据对公司太重要了,因此公司里的所有人都对票据十分的熟知,因为我刚来,虽然之前在学校也已经学过如何填单,但大家依然都很照顾我,一样样的教我,让我也慢慢地熟悉了。
通过本次的实习以及这些天的实际操作,我还发现自己以前学习中所出现的一些薄弱环节,它们为我今后的学习指明了方向,同时也会为我将来的工作打下一个良好的基础。之前,不管是上课还是上机模拟时,每次填单总是填不完整,而且会出现很多的小错误,经过这次的训练,我已经可以比较正确的填制一些必要的单据,如商业发票、装箱单等。同时我充分认识到在询盘、发盘、还盘、接受环节的磋商过程中,灵活运用价格术语和结算方式,正确核算成本、费用和利润,以争取较好的成交价格,是我们在未来的贸易实务中必不可少的基本功。
一天很快又过去了。总之,一天下来还是有收获的,呵,今天很开心的,又学了一些新的东西呢。