11月4日星期五晴
我家楼下的一棵大树上,有一个蚂蚁窝,里面住了成千上万只蚂蚁。
这群蚂蚁并不是一种颜色的。它们有的是土黄色的,有的是棕色的,还有的是黑色的。
它们很喜欢成群结队地生活在树皮较粗糙的大树上,经常都是排着长队在树皮上跑着。它们一旦发现食物,都会毫不犹豫地跑回蚂蚁洞里向同伴们报告,让同伴们知道哪里有吃的,然后一起去搬回家里来,共同分享。
我还发现,蚂蚁们互相打招呼或交流都是用触角进行的。当它们在树皮上跑的时候遇到同伴,会靠近对方,停下来,双方用触角互相碰一下,然后再各自走开。也许是在说:"你好!"吧,也可能是告诉同伴食物的位置。这就是小蚂蚁的"语言"。
我从书上看到,每群蚂蚁中都有一个蚁皇和一个蚁后,蚁皇是蚂蚁们外出觅食时带路的,而蚁后却是整天都待在窝里不出门的。
这就是我今天观察到的小蚂蚁的活动。它们很有趣吧!