爬山的日记
我祖母家的墙上有大片爬山虎。它的面积很大,像一把大伞。我对此非常好奇,并开始观察它。
第一天,我拉开它的小绿叶,看见它后面的叶柄下长着许多“小爪子”,看起来像吸盘。我很好奇想拔出一个吸管。叶柄立即脱落,挂在墙上。我把吸盘拿到墙上,但它一点也不粘。我想:这是为什么?
第二天,我又去看了一遍,又拉开了绿叶。我发现吸盘和波士顿常春藤一样多。我又拨了几个。这时,波士顿常春藤的一些叶柄脱落了。波士顿常春藤的这些吸盘似乎是支撑柱!一旦它离开,就会像积木一样分崩离析。
第三天,我惊讶地发现昨天的叶柄不见了。我仔细搜寻,发现昨天的叶柄又挂在墙上,状况良好,但我显然把它们拔出来了。这怎么可能呢?我反复思考,做了一个实验。我把夹子夹在波士顿常春藤的叶子上,然后拉出波士顿常春藤叶柄上的脚。几个月后,剪辑消失了。我反复搜索,发现夹子在我头顶上。想到波士顿常春藤有这样的力量,我感到很惊讶。
要达到顶峰,一个人不仅要依靠智慧和才能,还要像波士顿常春藤一样有毅力。