小镇的冬天,永远都是那么冷。连太阳也似乎怕冷,躲在云层后面。
我穿着棉袄,戴着大围脖,站在站牌下等待开往家乡的公汽。我抱怨天气的糟糕,不停地跺脚。
不远处几个女清洁工正在打扫街道。几个清洁工站在水泥电线杆旁,一手提着小水桶,一手拿着刷子。她们用刷子沾上水,朝杆子上的张贴的纸条刷两下。这些城市的“牛皮癣”非常顽固,她们不得不再用指甲抠那些斑驳陆离的告示、宣传单。寒风肆虐,站在刺骨的寒风中,我不禁打了一个寒战。
她们渐渐朝我这边靠近,我依旧不停地跺着脚。
我看了看天,目光转向离我不远的一位女清洁工。她一身橙黄相间的工作服,在寒风中格外引人注目。她围着水泥杆子,自下至上,沾水,刷杆子,用手指慢慢地抠,并时不时地把手举到嘴边,往手上吹着热气。无奈,那丝丝缕缕热气无济于事,手指依旧通红通红。她神情是那么专注,那么认真。
我间歇地跺着脚,并逐渐裹紧身上的衣服。水泥杆子渐渐露出了本来的面目。只见她一副如释重负的样子,朝手上吹了一口热气,然后沾水,举起手中的刷子。突然,她举起的手僵直地举着,她久久地凝视着水泥杆子。最终,她放下了手,提着水桶径直走开了。
不一会儿,另一个清洁工走了过来,沾满水的刷子举起来又放下了,她也掉头走开了。我满心疑虑地走上前,驻足观看,顿时恍然大悟。只见水泥杆上张贴着一张寻人启事。“我家的孩子离家出走,十岁,身高一米三左右……请知情者与我联系,谢谢!”下方是一串电话号码。看着马路上消失的橙黄相间的背影,我会心地笑了。
太阳终于从云层里露出脸,我依旧在原地等待,可我却没有再跺脚,反而感到一股暖流直达心田。