关于端午节的日记
每年家历五月初五为端午节,是民间传统节日。赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动,传说龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原,据说往河里投粽子,让鱼、虾、蟹吃饱了,它们就不再吃屈原的身体了。
端午节前夕,我家中便热闹起来,妈妈张罗着爸爸淘糯米,自己在一旁洗粽叶,外婆呢,把煮好的粽叶叠齐,准备包粽子。我凑上去一看,用料是又大又肥的猪肉,晶莹锡透的糯米让人不能不“口水直流三千尺”。
“馋猫!还没开始就想吃啦?”,外婆笑咪咪地说,“没事来帮忙,不要闲着!”我向外婆吐吐舌头,搬来椅子坐下包了起来。外婆又发话了:“糯叶叠成漏斗形……”“知道知道,您包时我瞧得可仔细呢!“没等外婆说完,我就抢了话,一边又忙活着包了起来。拿起几张粽叶,我反它们叠成漏斗形,放一勺糯米,再放几块猪肉,剩下的又用糯米裹了起来,绕了几下,终于吃到了自己包的粽子,这一个端午节真有意思!