关于端午节的日记
又是一年端午节。
大清早,粽子的清香飘散进房间。我立即清醒,一骨碌爬起,循着香味来到厨房。桌上,白色瓷盘里静静地卧着诱人的粽子。墨绿色粽叶呈金字塔型,无论从哪个角度看,都是一个立体三角形。粽子身上紧紧地裹着各种颜色的棉线。
我拿起红色棉线的粽子。闻一闻,有股肉香味儿。哈!肯定是个肉粽。我拆开线,打开一层又一层墨绿色的粽叶,棕色的糯米就展现在我的眼前。果然是肉粽!我迫不及待地咬了一口粽子,咸咸的,软糯可口,我的嘴唇、脸颊都留下了粽子的痕迹。终于,咬到肉了。肉又酥又香,在嘴里一下就化了。再咬一口,居然咬到了咸鸭蛋蛋黄,真是让人惊喜!一枚小小的粽子居然包罗万象。
吃完粽子,妈妈带我出去买艾叶。艾叶散发着清香,使人神清气爽。把它挂在门上,说是可以驱虫。
端午节,本是一个纪念屈原,吃粽子,赛龙舟的日子。可现在却很少有人过端午节了,节日的味道也越来越淡。因此,我们要保护好传统习俗,更好地传承中华传统文化。