关于端午节的日记
今天早上,我本想大睡一觉,可是妈妈却让我起床 ,因为今天是端午节。
我一蹦三尺高,不过老妈却让我说出端午节的来由,这可难不倒我,“ 关于端午节的由来,向来说法不一,纪念屈原,此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,此说出自东汉《曹娥碑》。于水中,以驱蛟龙。 曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节。”我说了出来。
最终我还是吃到了粽子。