端午节优秀日记
端午节是我国的传统节日,每当这个时候,各家各户都包好了粽子。在这一天大家都带上香包,插上艾叶来“压午”。
今天早上我妈妈给我准备的早餐就是香甜的粽子。我吃到了玫瑰馅儿和红豆馅儿,粽子糯软鲜香,吃到嘴里香甜可口,我一下吃了两个大粽子。
因为我要在家复习功课,所以没有出去观看赛龙舟的活动。所以吃完饭后我翻开妈妈给我买的中国传统节日系列书的“端午节来历”一书,了解到端午节的详细来历。原来,按照老年间的说法,每年农历五月初五午时,是三“五”相重,所以又叫:“重五之日”。这是魔鬼的时辰,这个时候所有的妖魔鬼怪、毒虫毒兽都会跑出来活动。在这一天,大家都会将毒物惧怕的雄黄涂在身上,佩戴药包、香包来避邪。在古代,龙的力量非常强大,人们就在这一天通过赛龙舟的仪式,祈求龙王保佑大家不受毒魔的侵害。所以,端午节也叫“祭龙日”、“五毒日”,是一个祛邪的节日。
虽然今天没有出去玩耍,但是我沉浸在书本的海洋,了解了有关于端午节的相关知识,我非常的开心,我收获了许多知识。