期中考试的日记
往往大多数同学,写感想事都有这些话——“这一次考试太马虎了,以后我肯定要努力,做一个……的好学生”或者是“这次有进步,但我不会傲慢,我会接着努力的。”等一些一模一样,庸俗,泛着腻味的语言,且往往是挥手潇洒一番,几天之后又忘得精光。
其实,期中考试以及其他的那些考试都是一个个让你挖掘潜力的机会。你看的不仅仅是那些分数和名次,它们只是一些副要的外观因素,就好比那一件件华美的外衣装饰,无论它们再美丽,再令人耳目一新,总有过时的一天。真正的主要因素,却往往是这些再一般不过的一碗饭、一杯水,是这些赐予我们真正的力气。就犹如试卷,你所要关切的不是成果、分值,而是你所疏忽的,或者根本不会的题目,消化它们,就和仅是一样简洁;不愿消化,就和画饼充饥的短暂欢乐一样荒谬、随风消逝。
可是,在我对试卷进行的深化探讨仿佛有微乎其微,仿佛渺茫得像一粒微小的沙子。感到,脑子上花费多大的力气,不付诸于实际行动是不行的。
期中考试是一个教你做人的机会。你可以反省自己的错误和过失;可以反省到自己因为一个“懒”字而被耽搁的学问;更可以反省到自己面对自己是全部的一切漏洞。我觉得,对于感想,不是那种把错题报一遍,再把理由说一遍,最终当成混字数的秘籍来蒙混过关。最深层的那种内质,不用你去努力揭发,而是专心真正品尝,打开了这个结,会给你一份将来的礼物。