大年初五,我们全家一起去“武广”逛庙会。
我忍不住兴奋,一下车就四处张望,可看了半天也不知道该怎么走。还是爸爸妈妈见多识广,左拐右拐,不一会儿就到了。
庙会是一个汉族的传统习俗,顾名思义,也就是祭拜神灵,购买日常用品的大型集会。而现在已演变成了吃小吃、拍卖、娱乐的大型活动。虽然不是以前的习惯和风俗,但也可以感受到一些以前人们的文化。
还没进庙会广场,便闻到了烤肉的味道,一进去,更是香气逼人,口水禁不住流了下来。“我要吃烤羊肉串,这可是正宗的。”“好,今天就是让你敞开肚皮吃的。”说罢,爸爸便买了十串来。我猛咬了一口,烫死了。于是,我小心地一点一点地吃。“真香。”我说。那羊肉肥瘦皆有,肥肉肥而不腻,瘦肉不硬,松而不散,可谓老少咸宜。
“哇,有人居然‘吸’包子。”只见那人用吸管往包子里一插,马上就“吸”了起来。我一看那打了“神奇包子”招牌的店,才恍然大悟,原来是灌汤包子呀。
我们又来到一家烧烤店,只见门口人山人海,我挤进去一看,哦,原来有一个新疆人在跳舞呢,他的身体随着音乐节奏不停地扭动,民族味很浓,吸引了很多围观的人。我觉得一点也不比电视上的人跳得差。
这家烧烤店的旁边全是烤肉店,有烤鹿肉的,烤羊肉的,还有烤鳄鱼肉的,什么?鳄鱼肉?我一看,还真是的,我可不敢吃,只敢吃羊肉。
转过小吃摊,旁边就是拍卖书画的摊位。摊位上拍卖的主要是水墨画。拍卖师拿出一幅梅花的作品,只见那花仿佛是若隐若现,似乎传来阵阵香气。拍卖的价格一路上扬,从起初的八百很快地就升到了八千,每说出一个价,主持人就会问:“还有没有比这更高的?”最后,这幅画以八千成交了。这些画非常传神,我也真想有一幅。
后来,我还逛了其它的许多摊位,有卖银饰的,有变魔术的,有卖绞糖的,有捏面人的,有画像的,有卖各种折扣商品的,我还买了几种做手工的木制模型……可是,时间过得太快了,天边仿佛出现了夕阳,我们只好依依不舍地离开了武广。